Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В 55-ю годовщину своей иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл с...
1 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном ск...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2016

<< Вернуться в раздел
14 Января 2016

Обрезание Господне. Правящий архиерей возглавил торжества, посвященные памяти святителя Василия Великого в Успенском соборе

14 января Святая Православная Церковь празднует Обрезание Господне и молитвенно совершает память святителя Василия Великого.
В этот день, в Успенском соборе города Мглина Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский совершил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили: настоятель собора, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинные Унечского церковного округа иерей Андрей Пусько, Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов и Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерей Владимир Фараон, а также исполняющий обязанности наместника Климовского Покровского мужского монастыря иеромонах Фотий (Жеребцов).
Праздничное песнопение исполнили малый хор клинцовского кафедрального Петро-Павловского собора под управлением регента Аллы Смирновой и церковный хор Успенского собора города Мглина под руководством регента Антонины Курашко.
За богослужением молились глава Мглинского района Наталья Васильевна Воликова и глава администрации Мглинского района Александр Александрович Пущиенко.
Согласно богослужебному Уставу в этот день во всех храмах совершается Божественная литургия, чин которой составлен Каппадокийским святителем Василием.
В праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого Церковь с новой силой являет нам тайну того, что Слово стало плотью. Господь терпит обрезание и принимает имя, нареченное Архангелом Гавриилом прежде Своего рождения. «Аз есмь дверь», - говорит Он, и призывает Свою Церковь идти Его путем послушания даже до смерти и смерти Крестной. Этим путем шел святитель Василий Великий, противостоя Ариеву злословию, когда оно имело мощную поддержку государственной власти в лице императора Валента, и когда многие архипастыри и пастыри последовали ему. Это было огненное испытание православной веры.
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский.
Современники говорили о Василии Великом, что он «каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».
По совершении литургии духовенство и прихожане прославили пением тропаря, кондака и величания святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Обращаясь в своем просветительском слове к духовенству и прихожанам, владыка Владимир раскрыл глубокий духовный смысл празднуемого дня:
"В сегодняшнем кондаке мы с вами слышали слова о том, что святитель Василий Великий есть непоколебимое основание Церкви. Это воистину и действительно так. Он жил в IV веке. Получил прекрасное образование, был богословом и не только богословом. Он был великолепным ученым. Как сейчас принято говорить – энциклопедистом. Во всех областях науки он имел не только знания, но и стал основоположником и некоторых направлений науки. И сегодня мы служили Божественную литургию, которая составлена именно святителем Василием Великим. И уже потом ее отредактировал святитель Иоанн Златоуст. И одновременно он был величайшим подвижником и молитвенником. Прибывал неустанно в подвиге молитвы в научных трудах и богословских. Господь судил прожить ему не долгую жизнь. Господь его призвал в 46 лет, но его труды и память о нем Церковь хранит постоянно."
Этот день совпал с днем Ангела настоятеля Успенского собора, протоиерея Василия Климчука, который несет служение на благо Святой Матери Церкви вот уже 27 лет в г. Мглине. Правящий архиерей поздравил настоятеля и молитвенно пожелал ему крепости духа, здоровья, добра и всегда оставаться утешением для своих прихожан.
И в знак почтения и братства владыка Владимир вручил протоиерею Василию Климчуку святую просфору.

В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир наградил за усердные труды на благо Церкви Христовой епархиальной медалью священномученика Дамаскина, епископа Стародубского настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерея Владимира Фараона и Лименко Валентину Васильевну – за долгие и плодотворные труды во благо Крестовоздвиженского храма в селе Курчичи.
Также архиерейскими грамотами награждены работники Успенского собора за усердные труды во славу Святой Церкви.
Многочисленные прихожане, искренне любящие своего духовного наставника также тепло поздравили его с именинами, чествуя его пением многолетия.
Пресс-служба Клинцовской епархии


















НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.