Ровно сто лет назад, 11 ноября, закончилась Первая мировая война. Несмотря на вековую давность, этот один из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества является для нынешних поколений примером стойкости и силы духа русского воинства.
Представители духовенства в ходе войны всецело разделяли вместе с солдатами и офицерами тяготы боевых действий, были неоднократно отмечены государственными наградами, а некоторые пали смертью храбрых. О духовном участии священников в Первой мировой войне узнали учащиеся 5-го класса Ветлевской СОШ в ходе беседы, которую в стенах школы провел помощник благочинного по работе с молодежью, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Курчичи иерей Сергий Локтев.
Школьники вместе с завучем школы Валентиной Егоровной Жевна узнали из уст священнослужителя о том, что в военное время в обязанности духовенства, помимо проповеди Евангелия и совершение Таинств, входили: поддержание дисциплины среди солдат и офицеров, помощь врачам в перевязке ран и организация выноса с поля боя убитых и раненных, извещение родных о смерти воинов, устройство походных библиотек, забота о содержании в порядке воинских могил и кладбищ. При этом полковые священники не брали в руки оружие — духовенству это запрещено церковными канонами. Специально для полковых священников был учрежден золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Первым его был удостоен в 1790 году отец Трофим Куцинский, который, когда при штурме крепости Измаил убило командира Полоцкого пехотного полка, возглавил с крестом в руке колонну солдат, которые одержали победу. В ходе Первой мировой войны более 200 священников были отмечены этой почетной наградой, а всего же за доблесть на поле боя были награждены тогда различными орденами около 2500 клириков. В том числе, и самыми высоко ценимыми регалиями военных — Георгиевскими крестами. В завершении встречи, посвященной окончанию Первой мировой войны, батюшка рассказал школьникам о некоторых священниках -кавалерах этого ордена и ответил на вопросы учащихся.