Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 13:43
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах...
В нынешнем году фестиваль «Славянское единство-2024» совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.
 вчера в 11:10
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 вчера в 11:07
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 28 июня 2024 г.
В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности
Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворите...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи
25 июня в Михельсберге, пригороде Штутгарта, (Германия) состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи «Сохраняем православ...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедн...
25 июня в музее Санкт-Петербургской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между духовной школой и Государственным музеем-з...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митро...
16-26 июня участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2020

<< Вернуться в раздел
03 Февраля 2020

Урок в воскресной школе, посвященный 11-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля Русская Православная Церковь отметила 11-летие избрания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на патриарший престол.
Памятной дате  в жизни  Первосвятителя  был посвящен урок в воскресной школе при Успенском храме г. Мглина, который провела преподаватель Татьяна Васильевна Сивакова.  Открыв занятие молитвой, юные христиане начали знакомство с биографией Предстоятеля Церкви.  Ребятам, у которых, как и у всех православных христиан имя Патриарха Кирилла всегда на слуху,  были открыты новые, малоизвестные факты его жизни.  Какую роль играет в нашей жизни  Патриарх, о чем он печалится и чему радуется, о чем его ежедневная молитва и насколько тяжек Патриарший Крест детям подробно рассказала Татьяна Васильевна. Эпиграфом к уроку стали слова: «Господь знает, в какие времена какого кормчего ставить у руля церковного корабля. Сегодня, когда зло не скрывается и открыто заявляет о своей власти над миром, нужен кормчий твердый и бесстрашно противостоящий ему. Таков Патриарх Кирилл. Когда враг осаждает твой дом, необходима молитва, но также и деятельная – нет, не оборона, этого мало – контратака, чтобы победить врага. Молитва и борьба со злом – это поприще, требующее огромной концентрации духовных сил. Эти силы есть у нашего Патриарха».
Особое внимание было уделено  детским годам и семье будущего Патриарха, его духовному восхождению с детства к  Богу. Патриарх Кирилл родился в тяжелые послевоенные годы. Его дед и отец были священниками, мама — учителем. Любовь к православной вере тоже привела Владимира и его брата к священничеству. Сестра Елена стала православным педагогом. Будущий Патриарх всея Руси закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию с отличием. В 1969 году постригся в монахи с именем Кирилл. И так, шаг за шагом, в результате кропотливой работы над собой и искренней веры в Бога, он добирается до самой высшей ступени священства. Поле его Первосвятительской деятельности чрезвычайно широко: вопросы церковного управления, расширение сферы миссионерской  и социальной деятельности, благотворительности,  работы с молодежью, вопросы внешних церковных связей, развитие сферы духовного образования, религиозного образования и катехизации  и многое другое, с чем обычному человеку без помощи Божией справиться просто не по силам.
С постижением смысла и силы Патриаршего служения через основные вехи биографии воспитанники воскресной школы познакомились в ходе просмотра фрагментов двух документальных фильмов,  охватывающих  основные  этапы жизни— детство и взросление, годы учебы  и получение духовного образования, период, когда митрополит Кирилл возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию, и  время его Первосвятительского служения.
С опорой на информационно-иллюстративный стенд  о Патриархе Кирилле и книжную выставку, организованную приходской библиотекой,  на которой были представлены биографические издания и Собрания трудов Святейшего, учитель осветила  личность Патриарха,  его участие в ключевых событиях новейшей истории России и мира,  сегодняшний путь служения Патриарха Матери Церкви и народу Божию в нашем Отечестве. Воспитанники школы узнали, что, по словам Первосвятителя, его многотрудное и высокоответственное  служение  Господь сопровождает и великими радостями. И главной радостью для него является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью.
В завершение урока дети обобщили свои знания, ответив на вопросы преподавателя, вместе с учителем кратко помолились о Патриархе и провозгласили «многая и благая лета».











НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.