Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение Покровског...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном Покров...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход
1 июня в Тверской области начался XXV Большой Волжский крестный ход. В этом году он посвящен теме «Отцовство и материнство — благословенны...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2020

<< Вернуться в раздел
24 Ноября 2020

Открытие III- х Рождественских Чтений Мглинского благочиния

C 24 по 28 ноября в Мглинском благочинии пройдут ставшие уже традиционными III- и Рождественские образовательные чтения. Церковно-общественный форум в нынешнем году посвящен празднованию 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского и сохранению исторической памяти народа и культурного наследия.
«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», - такова главная тема Чтений 2020 года. В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19, работа  форума будет осуществлять в образовательных учреждениях Мглинского благочиния дистанционно,  в формате видеоконференций. Торжественное открытие  III- их Рождественских образовательных чтений состоялось в  помещении воскресной школы Успенского храма г. Мглина и было предварено общей молитвой. В церемонии открытия Чтений приняло участие и духовенство Мглинского благочиния.
Открытие Чтений возглавил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, который обратился  к  духовенству Мглинского благочиния и  участникам образовательного форума с приветственным словом. Его Высокопреподобие поприветствовал организаторов и участников Рождественских Чтений, отметив важность  и значимость сего мероприятия в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, особо подчеркнув актуальность темы для современной России. Протоиерей Василий в своем докладе в частности сказал:
«2021 год объявлен Президентом России годом празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Поэтому Рождественские чтения посвящены теме: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
      Александр Невский был удивительной фигурой в истории нашего Отчества и  Православия. Он сочетал в себе мудрость правителя, храбрость воина и благочестие христианина.
       Он принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбу страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.
      Как мы помним, сделав правильный исторический выбор в отношениях «Восток-Запад», князь не только укрепил границы нашей страны, он повысил ее политический авторитет, помог сохранить самобытность народа, основанную на православной вере.
       Наш великий полководец, наш великий угодник, наш великий защитник святой веры Православной мудростию своею все побеждал и мужеством своим. И нам заповедал никогда в уныние не впадать, но знать – с нами Бог! «Бог не в силе, а в правде» – вот завет князя Александра Невского всем нам и всей нашей земле святой Русской.
      Сегодня, когда мы обращаемся к памяти святого благоверного князя Александра Невского, мы должны извлечь урок, который преподает история его жизни. Всего себя он посвятил служению. Пусть его пример будет для нас примером того, чего нам так не хватает в жизни: мужества, терпения, смирения. Это пример великого человека, который для всех нас сегодня является и символом нашей государственности и образом христианской добродетели. Этот пример показывает, что, когда человек отдает себя служению ближним, то Сам Господь помогает и укрепляет его.
      Важно все это донести до нашего подрастающего поколения и через светлый образ князя Александра Невского воспитывать в детях стойкость, веру, крепость в нравственных и духовных убеждениях.  
        Вспоминая святого благоверного великого князя Александра Невского, мы благодарим Господа за то, что Он являет нам таких великих защитников и помощников. В Священном Писании не зря ведь сказано: «Дивен Бог во святых своих».
        Желаю всем участникам образовательных чтений здравия, помощи Божией в добрых трудах и благих начинаниях!»












НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.