Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 19:13
Архиерейское богослужение. Оживет село родное, коль храму в селе быть!
День 8 июня 2024 года для жителей села Супрягино Почепского благочиния вошел в историю села как знаменательный
 6 июня 2024
Почепское благочиние. Престольный праздник в с. Дмитрово
1 июня святая Церковь чтит память святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В с. Дмитрово Почепского благочиния в этот день престольный п...
 6 июня 2024
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке, в Новозыбковском благочинии состоя...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке, в Новозыбковском благочинии состоялся Пушкинский бал
 6 июня 2024
«Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, кре...
Православные христиане во все времена молились о властях и воинстве своего земного Отечества
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 08 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Никольск...
Вечером 8 июля, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Никольском храме г. Калининграда ...
 Субб., 08 июня 2024 г.
Молитвенные торжества в честь обретения чудотворного Великорецкого обр...
6 июня на берегу реки Великой прошли праздничные мероприятия, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая. Богослужения ...
 Субб., 08 июня 2024 г.
В Москве прошла конференция о церковной помощи нуждающимся
Конференция была организована порталом Милосердие.ru в рамках своего 20-летнего юбилея при поддержке Фонда президентских грантов.
 Субб., 08 июня 2024 г.
Монашеская делегация из России посетила христианские святыни Среднего ...
1-6 июня делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором в рамках паломничества к общ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
22 Мая 2021

Событие перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари молитвенно почтили во Мглине.

22 мая Святая Церковь чтит событие перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, прославляя сего величайшего святого, которого высоко и свято чтили во все времена и по сей день почитают во всех уголках земли.  «Я вижу, братие, новое солнце, восходящее над землей и приносящее сладостное утешение скорбящим и страждущим…», -  так воскликнул епископ, посвящавший угодника Божия в сан пресвитера. И поистине, вся жизнь Святителя Николая была исполнением этих пророческих слов.
Теплые молитвы ко Святителю Николаю – питателю сирот, утешителю скорбящих, предстателю и молитвеннику  за всех ищущих помощи и милостей Божиих возносились и на мглинской земле на Всенощном бдении в канун праздника и Божественной литургии, которые совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. За вечерним богослужением при поклонении святому образу Святителя Николая богомольцы были помазаны освященным елеем.
В день праздника за Божественной литургией православные мглинчане обращались с молитвой к Святителю, прося, чтобы он своим предстательством пред Богом управил плавание по бурным житейским волнам к тихой пристани Царствия Небесного. Церковь и все её верные чада молитвенно вспоминали в сей день перенесение мощей великого Святителя,  святое тело которого почивало  в течение 700 лет  в том великом месте, где протекала вся его великая и святая жизнь – в Мирах Ликийских. Но вот чрез семь веков попустил Господь быть бедствию на страну греческую: с разных сторон устремились на нее кочевые народы, и народы мусульманские разгромили, уничтожили почти все города Малой Азии, вырезали все мужское население, увели в плен женщин и детей. Разрушили и осквернили и Миры Ликийские, где почивали мощи святителя Николая. Господь не восхотел, чтобы мощи великого святителя оставались в поруганном месте, под властью неверных, и повелел ему от имени Божия перенести мощи свои в этот град из Мир Ликийских; повелел возвестить об этом всем гражданам города и всем священникам.
Два монаха последовали за мощами. Почти месяц плыли они по Средиземному морю и, когда прибыли в город Бари,  все население города, как один человек, встретило святые мощи с зажженными свечами, с пением священных песнопений. Уже тогда, когда только прибыли в Бари мощи святителя, немедленно начались дивные чудеса от гроба его.  Святитель Николай явился во сне одному иноку святой и чистой жизни и сказал: «Вот я пришел к вам, по Божию повелению пришел, и вот уже исцелил 111 больных, страдающих разными недугами. Не престану исцелять и впредь». Это событие и празднует Святая Церковь с тех пор в сей святой день. С великой радостью, с великой славой прославлял это событие и приход Успенского храма г. Мглина  вместе со всем миром христианским.  
После Литургии  протоиерей Василий  отслужил молебен Святителю Николаю и обратился к пастве со словом пастырского наставления. В слове проповеди батюшка поздравил прихожан  с днем памяти великого угодника Божия Святителя Николая Чудотворца, напомнив житие святого, который от самой юности  горел пламенной верой в Бога. Будучи строгим ревнителем чистоты Православия, будущий Владыка проводил самую суровую подвижническую жизнь, пребывая в непрестанных бдениях, постах и молитвах, забывая себя, он самоотверженно помогал бедным, утешал страждущих, защищал несправедливо обиженных и осужденных, укреплял и наставлял колеблющихся в вере и малодушных. Он никогда не уставал совершать дела христианской любви и милосердия по отношению ко всем людям. Святость его и при жизни, и после блаженной кончины засвидетельствована многочисленными чудесами, которые совершаются и по сей день.
Обращаясь к прихожанам,  протоиерей Василий  отметил:
«Мы знаем из его жития, сколько чудес он совершил, что всю свою жизнь он стремился творить дела милосердия и по своей неизреченной любви к людям всегда оказывал им скорую помощь, избавлял от всяких бед и скорбных жизненных обстоятельств. Но самое главное — святитель Николай всей своей жизнью показал нам, к чему мы должны стремиться. Господь говорит нам: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам. И Святитель Николай всю свою жизнь посвятил правде Божией, борьбе с грехом, вел строгую подвижническую жизнь, пребывая в посте и молитве, и душа его была исполнена святости, чистоты, любви к Богу и к ближнему. Так и мы с вами должны стремиться к духовному совершенству так, как к нему стремился Святитель Николай», - подчеркнул батюшка.
Отец благочинный пожелал прихожанам, чтобы  Господь даровал всем по молитвам Святителя Николая Свою милость, укрепление на жизненном пути и водворил в сердцах чистоту, мир и любовь к Богу и ближнему. Чтобы сегодняшнее торжество вошло в наши семьи, дома и освятило нашу жизнь по молитвам Святителя Николая.
Сугубые слова поздравлений батюшка адресовал именинникам сего святого дня, поздравив их с Днем тезоименитства, пожелав всем получившим от купели крещения имя святого Николая, подражать ему в твердости веры, милосердии и любви к ближним.





















НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.