Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 20:35
Архиерейское богослужение. Челнский образ Богоматери прославили в Труб...
Многие годы в 7-ю Неделю по Пасхе жители города Трубчевска, паломники из разных мест собираются под сводами Сретенского храма, чтобы с молитвой и пока...
 14 июня 2024
Вознесение Господне в Почепском благочинии
13 июня, в двунадесятый праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме в честь Воскресения Христова была совершена Божественная...
 13 июня 2024
В Клинцах на территории Петропавловского храма начнется строительство ...
По Благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, в Клинцах на территории храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (г...
 13 июня 2024
Клетнянское благочиние. Праздник Вознесения Господня
Сегодня, 13 июня, клетнянцы вместе со всем православным миром празднуют Вознесение Господне — один из главных праздников, связанных с земной жиз...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 16 июня 2024 г.
Тобольская духовная семинария получила государственную аккредитацию по...
На основании заключения экспертной группы Рособрнадзора от 13 июня 2024 года по результатам аккредитационной экспертизы основной образовательной прогр...
 Воскр., 16 июня 2024 г.
В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Хр...
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Сп...
 Субб., 15 июня 2024 г.
Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...
С 9 по 11 июня Всероссийское казачье общество и программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи провели в Санкт-Петербурге обучающий сем...
 Субб., 15 июня 2024 г.
Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы»...
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай и члены Архиерейского Синода Зарубежной Церкви митрополи...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
15 Сентября 2021

Урок-экскурсия в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из главных проблем, которые стоят перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Именно в детском возрасте закладываются основы для развития личности в будущем. «Научится ли добру в юности своей, - добр во всей жизни будет. Научится ли злу - и зол всю жизнь будет; ибо от воспитания, как от семени плоды, все прочее время жизни зависит»,- говорил святитель Тихон Задонский.
  Вести детей к вере и праведности, воспитывать в них лучшие качества – основная задача Церкви.  Православный храм в современном мире соблазнов – это духовный маяк, островок святости для взрослых и детей. Без него духовно-нравственное воспитание невозможно.            
  С посещения храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина начались занятия в 5 кл. Мглинской СОШ №1 по курсу Основы православной культуры. Урок-экскурсию провела преподаватель школы, приходской экскурсовод-катехизатор Светлана Александровна Рыжакова.
  Вначале экскурсии Светлана Александровна отметила, что храм Божий  – это источник живительной благодати, место, где Бог ждет каждого. И именно здесь человек может общаться через молитву с Господом, Его Пречистой Матерью и святыми. Далее дети узнали о правилах поведения в храме: как заходить в храм, прикладываться к иконам, ставить свечи.
Объясняя устройство православного храма, учитель более подробно рассказала об алтаре – главной части Дома Божия, которая является символом рая, духовного неба и места, где незримо пребывает Господь.
  Узнали ребята и историю храма: как он был построен, какие трудные годы ему пришлось пережить в разрухе и запустении, и как благодаря неустанным трудам настоятеля протоиерея Василия Климчука святыня была возрождена к жизни.
  В ходе экскурсии особое внимание было уделено иконам, которые являются не только художественным изображением, но прежде всего молитвенным образом. С большим интересом слушали учащиеся рассказ о чтимой иконе родного края – Божией Материи «Мглинская Одигитрия», о чудесах которые она являет всем, кто обращается к ней с молитвой и искренней верой.
  Многие дети впервые узнали о святых, чьи образы пребывают в храме. Жития преподобного Сергия Радонежского, блаженной Матроны Московской, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, благоверных князей Петра и Февронии Муромских  никого не оставили равнодушным, явив пример веры и христианской добродетели.
  Остановившись у Голгофы, с замиранием сердца пятиклассники внимали словам учителя о крестных страданиях Спасителя и Его Воскресении.
  После объяснения учителя ребятам была предоставлена возможность самостоятельно
рассмотреть иконы, приклониться к  ним, поставить свечи  и в своей молитве испросить о том сокровенном, что волнует детскую душу.
  Экскурсия продолжилась на прихрамовой территории, где преподаватель рассказала о предназначении колокольни и колокольном звоне, о поклонном кресте, отметив, что такие кресты установлены на выездах из города в знак благословения тем, кто отправляется в путь.
   В завершении урока, обращаясь к детям, Светлана Александровна выразила надежду, что проведенное в стенах храма занятие открыло для ребят не просто храм, но и красоту веры православной, основы которой учащиеся продолжат изучать на уроках православной культуры.









НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.