Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход
1 июня в Тверской области начался XXV Большой Волжский крестный ход. В этом году он посвящен теме «Отцовство и материнство — благословенны...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
08 Октября 2021

«Ублажаем тя, преподобне отче наш Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов»

Празднества в честь святых уподобляются блистанию звезд. Как звезды на небесном небосводе освящают землю, так и святые угодники Божии светят миру своей богодухновенной подвижнической жизнью, научают нас истинам Христовой веры и любви.
  8 октября Святая Церковь отмечает день преставления великого своего светильника, молитвенника и заступника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, нареченного ею игуменом всея Руси.
  Весь православный мир любит и почитает преподобного Сергия – одного из избранников Божиих, которого Он явил миру, чтобы показать до каких высот может подняться человек, озаренный Божественной благодатью. Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина собрались под сводами Дома Божия, чтобы единым сердцем и едиными устами молитвенно воспеть величайшего во святых, послужившего своей жизнью Господу нашему Иисусу Христу. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
  Предстоя у иконы преподобного Сергия Радонежского, верующие вспоминали и прославляли святую его жизнь, столь простую и в то же время весьма удивительную.
  С юных  лет возлюбив Христа всей душой, тихий и кроткий юноша Варфоломей по смерти своих родителей удаляется в дремучий и непроходимый лес. И здесь, в тиши и уединении, в постоянной молитве предается подвигам суровой пустыннической жизни для стяжания христианских добродетелей, для победы над своими страстями и похотями, для очищения своего сердца. Позднее молодой богомолец Варфоломей принимает монашеский постриг с именем Сергий и, достигнув духовного преуспеяния, Промыслом Божиим поставляется наставником для ищущей спасения под его руководством многочисленной братии. Основав монастырь, который стал Троице-Сергиевой Лаврой, духовным центром России, Сергий Радонежский воспитал высоконравственных иноков, воплотивших в себе высочайшие идеалы христианской жизни.
  Со всех концов Русской земли тянулись к нему православные люди, чтобы поведать свои скорби и печали, чтобы услышать совет и наставление, чтобы попросить его святых молитв и, по мере своей веры, получить от него исцеление своих недугов и утешение в скорбях.
 Преподобного Сергия величают игуменом земли Русской, ведь он  вошел в историю нашей страны как объединитель Руси, предопределивший победу на Куликовом поле, как человек, много послуживший развитию монашеской жизни и, самое главное, сохранению и укреплению единства народного.  Он никогда не считался со своими немощами, страхами, переживаниями. Все это он вменял ни во что и всегда ставил на первое место Бога и ближних.  
  И сейчас, когда Святая Церковь вспоминает житие Преподобного и его блаженную кончину, предстоящие в храме просят его не оставлять своего заступничества за землю Российскую, за каждого из нас и за детей, ниспосылая им здравия и помощи в учении.
 По окончании богослужения протоиерей Василий Климчук поздравил всех молящихся с праздником. Обращаясь со словами проповеди к прихожанам, отец Василий напомнил житие святого и отметил, что Сергий Радонежский всей своей жизнью явил для нас пример богоугодной жизни, стяжав в молитве, в посте, в терпении, в кротости, смирении благодать Святаго Духа, уподобляясь нашему Создателю, став подобным, преподобным Отцу нашему Небесному.
  Батюшка призвал всех стараться подражать величайшему угоднику Божию, его трудам во спасение души своей и ближних, искать и просит у Бога такой же горящей веры, такой же молитвы, и, самое главное, такой великой любви, которая была в сердце этого замечательного, удивительного подвижника.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.