Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение Покровског...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном Покров...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
24 Ноября 2021

«Три духовные обители Великого Петра» – мероприятие в рамках IV-х Рождественских образовательных чтений Мглинского благочиния

Рождественские образовательные чтения в Мглинском благочинии стали традиционным церковно-общественным форумом, на котором обсуждаются актуальные вопросы церковной и общественной жизни.
  В рамках IV-х Рождественских образовательных чтений Мглинского благочиния в 8 классе Мглинской СОШ №1 с благословения благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука прошло мероприятие «Три духовные обители Великого Петра». Занятие провела помощник благочинного по работе с молодежью, преподаватель школы Светлана Александровна Рыжакова.
  Обращаясь к учащимся, Светлана Александровна обозначила, что в связи с празднованием в 2022 году  350-летия со дня рождения Российского императора Петра I, тема Рождественских чтений определена как: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Восьмиклассники познакомились с понятием «секуляризм» и выступили с докладами о содержании церковной реформы императора, которая неоднозначно оценивается в истории.
  Учитель отметила, что, несмотря на то, что прогрессивную и выдающуюся  личность Петра I трудно назвать поборником интересов церкви, тем не менее, были в жизни императора как минимум три духовные обители, строительству которых он активно способствовал: Троицкая церковь, Петропавловский собор и Александро-Невская лавра.  
   Из рассказа преподавателя и представленной презентации учащиеся узнали, что Троицкая церковь некогда была главным храмом Санкт- Петербурга, но не дожила до наших дней. Петр I лично принимал участие в ее строительстве. А позднее – посещал два-три раза в неделю, читал Апостол и пел, стоя на клиросе. В 1714 году Троицкая церковь получила временный статус кафедрального собора новой столицы. Здесь в присутствии царя с семьей и приближенными совершались все благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других важных событий. В настоящее время на месте снесенного Троице-Петровского собора действует храм-часовня Троицы Живоночальной.
   Большой интерес у учащихся вызвала история Петропавловского собора. Петр I понимал, что Петербургу нужна архитектура, способная выразить идеи времени, и он задумал сооружение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого в Москве.
Строительство деревянной церкви началось в 1703 года на территории только что заложенной Петропавловской крепости. В 1712 году  заложили каменный Петропавловский собор. Его возводили так, чтобы действующий деревянный храм оказался внутри новой постройки. По приказу Петра I возведение каменного храма началось с колокольни. Строительство храма велось на протяжении 21 года. Весь собор был достроен только к 1733 году, уже после смерти императора Петра I, который в этом соборе и покоится.
    Преподаватель рассказала учащимся и о том, как в далеком 1710 году великий царь Петр I  поручил начать строительство Александро-Невского монастыря в память о победе русских войск над шведскими под предводительством новгородского князя Александра Невского.  Этот глубоко почитаемый Петром святой стал покровителем Санкт-Петербурга. В 1724 г. по приказу Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в новую столицу. В 1797 году монастырь приобрел статус лавры.
  По завершении занятия учитель познакомила учащихся с выставкой книг, посвященной Петру Великому, организованной школьной библиотекой. В итоге мероприятия дети пришли  к выводу, что Петр I – выдающаяся личность Русского государства и на примере его преобразований мы можем увидеть, что и в секулярном обществе есть место  религиозности, которую мы, православные христиане, должны сохранить в наше непростое, полное противоречий время.







НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.