Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 12:32
День памяти святых жен-мироносиц на приходе храма Благовещения Пресвят...
В Неделю третью по Пасхе Православная Церковь отмечает день памяти святых жен-мироносиц.
 вчера в 12:29
Праздничное мероприятие, посвященное святым женам-мироносицам, в Красн...
Жены-мироносицы – это женщины, которые бесстрашно шли за Христом, которые страдали вместе с Ним и первыми услышали радостную весть о Его Воскрес...
 вчера в 12:26
Мглинское благочиние. Распространение просветительских буклетов, посвя...
День святых жен-мироносиц – это праздник, в который вспоминается подвиг женщин – свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христ...
 вчера в 12:24
Поздравление с Днем святых жен-мироносиц на приходе храма в честь Успе...
Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц, вспоминая их подвиг любви, веры и преданности.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 20 мая 2024 г.
В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с предс...
В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча с сотрудниками представительства Управления Верховного...
 Понед., 20 мая 2024 г.
В Шахтинской епархии открыли центр помощи детям с ограниченными возмож...
17 мая в Каменском районе Ростовской области начал работу церковный Центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Берега&...
 Понед., 20 мая 2024 г.
При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Па...
16-20 мая в Париже прошел цикл мероприятий, посвященных истории и культуре казачества в Европе. Участниками стали сотрудники Синодального комитета по ...
 Понед., 20 мая 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Мо...
20 мая в дистанционном режиме состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии.
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
12 Декабря 2021

Урок церковнославянского языка в воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Высшей духовной ценностью, данной нам Богом через святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, искони считался церковнославянский язык, который во все времена  был и остается животворным источником родного слова, духовной основой современного русского литературного языка. Церковнославянский язык – это язык, возвышенный над мирской суетой, язык Церкви, богослужения, богообщения.
  Изучение церковнославянского языка детьми имеет неоценимое воспитательное и образовательное значение в духовном становлении личности ребенка. Славянские буквы, слова, евангельские изречения, заповеди, тропари, притчи, их анализ с точки зрения выявления благодатных, душеполезных смыслов и выразительности языка являются неисчерпаемым источником обогащения духовного мира  детей.
  Занятие по церковнославянскому языку прошло в воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы  г. Мглина. Урок провела преподаватель школы матушка Ольга Николаевна Климчук.
   В начале занятия Ольга Николаевна напомнила ребятам историю возникновения церковнославянского языка. Юные христиане узнали, что в середине девятого века братьями Кириллом и Мефодием был создан славянский алфавит, получивший название “глаголица». Широкого распространения на Руси этот алфавит не получил. Позднее учеником Кирилла — Климентом был создан другой алфавит, который стал называться кириллицей. Кириллица стала использоваться для записей священных текстов. Так возник церковнославянский язык. В его основе лежал язык древнерусский. Отличия заключались в том, что на древнерусском разговаривали в быту, а церковнославянский был для молитв и общения с Богом.
  Вниманию детей была представлена азбука церковнославянского языка с изображением букв и их названиями, в этимологии которых заложены азы мудрости, основы христианской жизни.  Получив раздаточный материал (памятку по изучению церковнославянского языка с алфавитом и список сокращенных слов), ребята смогли сравнить русский и церковнославянский алфавит по количеству и написанию букв и познакомились с понятием «титло» – знаком, который используется для сокращения слов и обозначения числовых значений.
   Усвоив азы языка, юные лингвисты под чутким руководством преподавателя приступили к практической части урока. Ребята попробовали прочитать отрывки из богослужебных книг, в том числе из «Апостола» – богослужебной книги, по которой ранее обучались грамоте в церковно-приходских школах. Ученики пришли к выводу, что при кажущейся сложности, церковнославянский язык – наш родной язык и многие слова в нем не изменили своего значения и воспринимаются интуитивно. Кроме чтения богослужебных текстов, дети поупражнялись и в написании, старательно выводя в тетрадях свои имена на непривычном для них языке.
   Урок по изучению церковнославянского языка вызвал большой интерес у ребят и, несомненно, такие занятия будут способствовать интеллектуальному обогащению подростков, позволят им почувствовать себя «жителями» не просто определенного отрезка истории и вполне конкретной страны, но ощутить себя частью огромной православной культуры, преемственно передающей свои традиции на протяжении многих столетий.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.