Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Вс...
2 июня, в завершение Первосвятительского визита в Рязанскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2021

<< Вернуться в раздел
12 Декабря 2021

Урок церковнославянского языка в воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Высшей духовной ценностью, данной нам Богом через святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, искони считался церковнославянский язык, который во все времена  был и остается животворным источником родного слова, духовной основой современного русского литературного языка. Церковнославянский язык – это язык, возвышенный над мирской суетой, язык Церкви, богослужения, богообщения.
  Изучение церковнославянского языка детьми имеет неоценимое воспитательное и образовательное значение в духовном становлении личности ребенка. Славянские буквы, слова, евангельские изречения, заповеди, тропари, притчи, их анализ с точки зрения выявления благодатных, душеполезных смыслов и выразительности языка являются неисчерпаемым источником обогащения духовного мира  детей.
  Занятие по церковнославянскому языку прошло в воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы  г. Мглина. Урок провела преподаватель школы матушка Ольга Николаевна Климчук.
   В начале занятия Ольга Николаевна напомнила ребятам историю возникновения церковнославянского языка. Юные христиане узнали, что в середине девятого века братьями Кириллом и Мефодием был создан славянский алфавит, получивший название “глаголица». Широкого распространения на Руси этот алфавит не получил. Позднее учеником Кирилла — Климентом был создан другой алфавит, который стал называться кириллицей. Кириллица стала использоваться для записей священных текстов. Так возник церковнославянский язык. В его основе лежал язык древнерусский. Отличия заключались в том, что на древнерусском разговаривали в быту, а церковнославянский был для молитв и общения с Богом.
  Вниманию детей была представлена азбука церковнославянского языка с изображением букв и их названиями, в этимологии которых заложены азы мудрости, основы христианской жизни.  Получив раздаточный материал (памятку по изучению церковнославянского языка с алфавитом и список сокращенных слов), ребята смогли сравнить русский и церковнославянский алфавит по количеству и написанию букв и познакомились с понятием «титло» – знаком, который используется для сокращения слов и обозначения числовых значений.
   Усвоив азы языка, юные лингвисты под чутким руководством преподавателя приступили к практической части урока. Ребята попробовали прочитать отрывки из богослужебных книг, в том числе из «Апостола» – богослужебной книги, по которой ранее обучались грамоте в церковно-приходских школах. Ученики пришли к выводу, что при кажущейся сложности, церковнославянский язык – наш родной язык и многие слова в нем не изменили своего значения и воспринимаются интуитивно. Кроме чтения богослужебных текстов, дети поупражнялись и в написании, старательно выводя в тетрадях свои имена на непривычном для них языке.
   Урок по изучению церковнославянского языка вызвал большой интерес у ребят и, несомненно, такие занятия будут способствовать интеллектуальному обогащению подростков, позволят им почувствовать себя «жителями» не просто определенного отрезка истории и вполне конкретной страны, но ощутить себя частью огромной православной культуры, преемственно передающей свои традиции на протяжении многих столетий.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.