Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 11:10
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 вчера в 11:07
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
 26 июня 2024
«О православной вере, храме и святых». Экскурсия воспитанников пришкол...
Православное воспитание детей играет очень важную роль в формировании добродетельной личности, способной любить Бога и ближнего, жить в гармонии с окр...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 28 июня 2024 г.
В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности
Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворите...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи
25 июня в Михельсберге, пригороде Штутгарта, (Германия) состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи «Сохраняем православ...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедн...
25 июня в музее Санкт-Петербургской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между духовной школой и Государственным музеем-з...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митро...
16-26 июня участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
13 Марта 2022

Беседа с воспитанниками воскресной школы о православной иконе в день Торжества Православия

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста православные верующие молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Праздник был установлен еще в IX веке в Византиии  и посвящен победе над иконоборцами.
  В сей праздничный день в воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина была проведена беседа с юными христианами, посвященная православной иконе. Занятие провела директор воскресной школы Светлана Александровна Рыжакова.
  Вначале урока Светлана Александровна рассказала о тяжелом периоде иконоборчества в истории православия, когда людей сажали в темницы, пытали, подвергали ужасным мучением за почитание икон, а иконы сжигали. В 843 году на Константинопольском соборе, созванном  благочестивой византийской императрицей Феодорой, православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества. Преподаватель представила детям  изображение иконы «Торжество Православия» и рассказала ее необычную иконографию.
  Продолжая беседу о православной иконе, учитель отметила, что русского человека икона сопровождала в течение всей его жизни. Иконы, к которым обращались с молитвой, были в каждом доме. Ими благословляли родители вступающих в брак, их брали с собой, идя на битву или отправляясь в странствие. В трагические и переломные моменты многовековой истории русского народа Господь являл Свое покровительство и милость через святыни. В XX веке в период богоборческих гонений русские люди, воздавая любовью за любовь, с риском для жизни спасали уничтожаемые и поругаемые иконы.
  Вместе с преподавателем ребята вспомнили, что самая первая икона была дана самим Господом и имеет чудесное, сверхъестественное происхождение. По преданию она появилась еще при жизни Иисуса Христа. Это «Спас Нерукотворный». Юные христиане рассказали о том, кто еще изображается на иконах и какие иконы присутствуют в их малой Церкви – семье.
  Беседа с воспитанниками воскресной школы продолжилась в храме Успения Пресвятой Богородицы. Ребята вспомнили историю обретения главной святыни родной земли – иконы Божией Матери «Мглинская Одигитрия», название храмовых икон и житие изображенных на них святых. Большой интерес вызвала икона Спасителя в терновом венце, который воспринимается в сознании как боль и терзания Христа.  
  Преподаватель напомнила, что иконы у православных верующих являются предметом особого почитания и относиться к ним необходимо с особым трепетом и любовью. По завершении занятия ребята приклонились к иконам, зажгли свечи и  еще долго  вглядывались в известные лики святых, открывая для себя красоту и силу спасительного образа православных икон родного храма.







НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.