Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 13:43
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах...
В нынешнем году фестиваль «Славянское единство-2024» совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.
 вчера в 11:10
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 вчера в 11:07
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 28 июня 2024 г.
В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности
Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворите...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи
25 июня в Михельсберге, пригороде Штутгарта, (Германия) состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи «Сохраняем православ...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедн...
25 июня в музее Санкт-Петербургской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между духовной школой и Государственным музеем-з...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митро...
16-26 июня участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
14 Марта 2022

День православной книги в Мглинской детской библиотеке

14 марта отмечается День православной книги — молодой, но набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь. Дата выбрана не случайно: в этот день 1564 года дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол».
  В день праздника в Мглинской детской библиотеке прошло духовно-просветительское мероприятие для учащихся Мглинской СОШ №2. Почетными гостями встречи с юными читателями стали благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Светлана Александровна Рыжакова.
  Обращаясь с приветственным словом к учащимся, священнослужитель поздравил их с праздником и отметил, что книга – великий дар человеку от Бога, главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Православная литература поднимает животрепещущие темы и глубинные пласты бытия, которые недоступны другом видам литературы. Например, это вопросы о смысле жизни, о природе зла и греха, о происхождении и предназначении мира.  Сделать наш мир светлее, добрее и справедливее – вот основная цель, которую ставит православная книга. Протоиерей Василий рассказал ребятам о Святом Евангелие – главной книге православных христиан и привел слова Господа Иисуса Христа, сказавшего, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4. 4). На протяжении веков именно Слово Божие, как самая важная православная книга, было тем источником, из которого черпали мудрость многие поколения христианских народов. Святое Евангелие было подарено каждому участнику мероприятия, дабы в дни Великого поста дети  назидались его поучительным светом. По традиции в Мглинскую детскую библиотеку протоиерей Василий передал журналы «Клинцовский благовест».
  Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации С.А. Рыжакова рассказала школьникам об истории возникновения праздника Дня православной книги, о появлении на Руси первой печатной книги и ее создателе – Иване Федорове. Особое внимание Светлана Александровна в ходе повествования уделила ознакомлению учащихся с книгой «Апостол», выбор которой для первого издания государственной типографии был не случаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Было отмечено, что первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати.
  Вниманию ребят были представлены церковные книги, которые используются в богослужении. С особым благоговением держали они в своих руках Евангелие, Апостол, Псалтирь. Большой интерес вызвала возможность попробовать прочитать текст книг на церковнославянском языке.
  В завершении встречи протоиерей Василий Климчук призвал молодежь обязательно читать душеполезные книги, позволяющие возрастать духовно и проникать в глубину Богопознания. Батюшка пожелал, чтобы Господь помог юным читателям через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он призывает.







НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.