Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 11:13
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 31 мая 2024 г.
Делегация Московского Патриархата встретилась с Коптским Патриархом
30 мая делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила резиденцию Патриархов...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевч...
30 мая около полуночи в г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области Украины был захвачен кафедральный храм Украинской Православной Церкви.
 Пятн., 31 мая 2024 г.
В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийско...
30 мая в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных у...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель ...
В Издательском доме «Познание» вышел в свет сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
19 Марта 2022

Первая родительская суббота Великого поста

Во Святую Четыредесятницу – дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним – Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.
    19 марта, в первую из трех родительских суббот Великого поста Святая Церковь, как нежная и чадолюбивая мать, которая заботиться не только о спасении живых, но простирает свою заботу и о спасении душ отшедших от нас отцев и братий, собрала прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина вознести молитвы ко Господу о упокоении всех усопших в месте светле, в месте покойне. Заупокойное богослужение совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
   Сей поминальный день имеет особое значение как для живых, так и для усопших.  После смерти любимых нами родных и близких мы очень часто скорбим, что не смогли доставить им в последние дни их пребывания на земле мира и покоя, что своим невыдержанным характером и необдуманными поступками мы отравили горечью жизнь тех, кто нас любил и кого мы любили. Но Церковь нам говорит, что не поздно и мы можем и сейчас примириться с ними и доставить им радость, которой не дали при их жизни. А этого мы можем достигнуть только молитвою, соединенною с милостыней.
   Предстоя у иконы Спасителя, вспоминая своих сродников и зная о вечном бытии души человеческой «за гранью смерти зримой», верующие молились с надеждой и верой, что их молитвы помогут каждой душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил.
    По окончании Литургии была отслужена панихида в память о всех от века усопших православных христианах. Во главе со священнослужителем испрашивали верующие Небесного Царя простить прегрешения усопших, помиловать их, взывая к Его человеколюбию. «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, – возносилось в храме.
  По завершении богослужения протоиерей Василий обратился с проповедью к прихожанам. Батюшка напомнил, что заботиться о спасении душ усопших, молиться за них Господу Богу есть священная обязанность каждого православного человека. Вознося свои молитвы, мы должны, не сомневаясь, быть уверены в том, что Господу они приятны, и Он примет их как жертву, которая благотворно повлияет на состояние душ усопших. Молитва церковная есть такая всемогущая сила, которая проходит небеса, восходит к самому престолу Вседержителя, нисходит даже до бездны ада и изводит оттуда узников в свободу. Она сопутствуется и подкрепляется молитвами всех святых, а более всех всемощной молитвой Матери Божией.
   Отец Василий призвал предстоящих в храме молиться за умерших не только в известное время года, но всегда, каждый день. Господь, видя нашу любовь к умершим, без сомнения услышит молитвы наши о них и отрет всяку слезу от очию их (Откр 7,17), и дарует им живот вечный во царствии Своем.









НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.