Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира


Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 23 декабря 2024 г.
Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант с...
23 декабря Синодальная богослужебная комиссия провела заседание, на котором был рассмотрен окончательный вариант «Службы благодарственной ко Свя...
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России
23 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с Чрезвычайным и Полномочны...
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска
По последним данным, при обстреле погибли пять человек. 12 жителей города пострадали, девять из них доставили в больницы.
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по вза...
Заседание провел председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, являющийся также председателем комиссии.
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
28 Марта 2022

«Подарите птицам дом» – экологический проект воспитанников воскресной школы г. Мглина

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Этот экологический праздник установлен с целью сохранения видового разнообразия и численности диких птиц, привлечения внимания общественности к охране пернатых через проведение различных экологических мероприятий и акций.
 Воспитанники воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина вместе с волонтерами Мглинского благочиния приняли участие в экологическом проекте «Подарите птицам дом». Куратором проекта с благословения благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука стала преподаватель воскресной школы, директор Мглинского краеведческого музея Ольга Ивановна Зимина.
  В начале работы над проектом Ольга Ивановна рассказала детям о том, в связи с какими событиями птицы упоминаются в православной культуре. Так в книге Бытия рассказывается, как голубь принес Ною зеленую ветвь и этим оповестил его об окончании Всемирного потопа и о том, что Божий гнев сменился на милость. Кроме того, в Евангелии голубь символизирует Святого Духа: во время крещения в Иордане на Иисуса Христа сошел Дух Божий в виде голубя. Аист - в христианской традиции - символ благоразумия и набожности и целомудрия. «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилетать, а народ мой не знает определение Господне» (Иеремия 8:7). Орел часто служит символом новой жизни, начавшейся с крещенской купели, а также души христианина, которая крепнет, благодаря десяти добродетели. "А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы..." (Исайя 40:31).
  Далее Ольга Ивановна рассказала ребятам о традиции заботы о птицах и о разновидности жилищ пернатых. Дети узнали, что первые искусственные гнездовья известны с I тыс. нашей эры. Из высушенных тыкв их делали в Индии для скворцов - майн. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молнии, стихийных бедствий. В свитках бересты селились скворцы и своим пением веселили селян. Дощатые скворечники известны со времен Петра I, который в 1715 году велел отловить огромное количество московских птиц и переселить их в окрестности Петербурга. В России XVIII-XIX вв. скворечники часто делали декоративными – в виде домиков, фигурок людей, их размещали на крышах домов или длинных шестах во дворе.
 Получив необходимые теоретические знания, воспитанники воскресной школы вместе с волонтерами приступили мастерить домик для птиц – синичник. Вооружившись необходимыми инструментами и материалами, с большим энтузиазмом взялись за дело и взрослые, и дети. По завершении работы синичник повесели  среди ветвей разросшейся туи. Большая синица хоть и является обычной для города птичкой зимой и не боится человека, охотно посещая кормушки, гнездо свое строит в дуплах хорошо скрытых от посторонних глаз. В саду и парке таких мест не много, и поэтому  юные любители природы постарались учесть все требования к новому для птиц жилищу.  
  Работая над проектом, ребята не только расширили свои знания о птицах и их образе жизни, но и, изготовив искусственное гнездовье, оказали пернатым значительную помощь.









Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.