Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 19:24
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах...
В нынешнем году фестиваль «Славянское единство-2024» совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.
 28 июня 2024
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 28 июня 2024
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 30 июня 2024 г.
Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви
30 июня в столице Болгарии Софии состоялись выборы нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви — преемника приснопамятного Патриарха Неоф...
 Субб., 29 июня 2024 г.
Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 35-летия...
29 июня, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, состоялись торжества, открывшие серию мероприятий по случаю 35-летия Минского духовного училища.
 Субб., 29 июня 2024 г.
Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монаше...
С 25 по 27 июня Курскую епархию посетила выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Пра...
 Субб., 29 июня 2024 г.
В Минске завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия»,...
28 июня завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия», который длился 50 дней и был приурочен к 80-летию освобождения Белор...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
08 Мая 2022

«Величаем вас святыя мироносицы, и чтим святую память вашу…»

В третью Неделю по Пасхе во всех концах православного мира Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам вспоминает тех святых жен, которые в евангельской истории известны под именем мироносиц. Приходская община храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина собралась под сводами Дома Божия благоговейно почтить их  память. Божественную литургию воскресного дня совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.  
   Жены-мироносицы – это женщины, которые, горя святою любовию к великому Учителю, ходили вслед за Иисусом Христом и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению. Это они принимали Его в своих домах, а позже когда узнали, что их Божественный Учитель осужден был на крестную смерть, не оставили Его, подобно некоторым апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.
  Последуя Господу, Церковь прославляет мироносиц и вместе с ними чтится и всякая душа, "мироносицы вземшая чин", т.е. принявшая на себя подвиг служения Спасителю. Вот почему сей праздник избранных женщин, душ, верных Богу, последовавших Христу. Духовная радость сего праздника из века в век, из поколения в поколение передается верующим людям, и, конечно, женщинам, которые тоже являются женами-мироносицами, посещающими храм и в вере воспитывающими своих детей. Многие  современные мироносицы усилили духовную радость сего великого торжества соединением со Христом в Таинстве Святого Причащения.
   После Литургии протоиерей Василий отслужил праздничный молебен и обратился с пастырским назиданием к прихожанам. Отец благочинный в слове проповеди напомнил  жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю. Поздравляя всех с  днем памяти святых жен-мироносиц,  батюшка отметил, что в этот день мы поздравляем всех православных женщин, потому что каждая женщина по своему призванию — мироносица. Пройдут года и тысячелетия, но Церковь Божия не перестанет с благоговением вспоминать имена и подвиги святых жен-мироносиц, которые проявили такую пламенную любовь ко Господу, как во время Его земной жизни, так и особенно во время Его погребения. Отец Василий призвал подражать примеру святых жен в любви и усердии к Иисусу Христу, Который теперь уже не во гробе, а на престоле славы со Отцем и Духом и прославлять Его имя делами милосердия и ревностью в вере. Каждой прихожанке по случаю праздник батюшка подарил иконку святых жен-мироносиц, как напоминание об их великом подвиге, нескончаемой любви и крепкой вере.









НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.