Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
20 Мая 2022

«Через века несущие свет». Познавательный час, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры

24 мая наша страна отмечает День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия– просветителей славян, создателей славянской азбуки.
  В преддверии сего церковно-государственного праздника в Доме причта при храме Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина прошел познавательный час «Через века несущие свет». Участниками мероприятия, которое провела помощник благочинного по работе с молодежью Светлана Александровна Рыжакова стали обучающиеся Мглинского филиала ГБПОУ «БАТ им. Героя России А.С. Зайцева» вместе с преподавателем Ю.Н. Бортулевой.
  В начале встречи с поздравительным словом к присутствующим обратился благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. Его Высокопреподобие отметил, что день памяти святых солунских братьев – Кирилла и Мефодия способствует объединению славянских народов,  возрождению духовности в нашей стране, бережному сохранению национальных традиций и истоков. Протоиерей Василий пожелал участникам встречи свято хранить православную веру и ценить то богатейшее культурное наследие, которое осталось нам от наших предков.
  Далее слово было передано С.А. Рыжаковой, которая с опорой на презентацию рассказала о житие святых и их просветительском подвиге. Ребята узнали, что Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.
 Большой интерес у подростков вызвало знакомство с буквами славянской азбуки, их названиями и написанием. Открыв страницы богослужебных книг, многие ребята попробовали прочитать незнакомый им текст на церковнославянском языке. Также вниманию присутствующих была представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная празднику.
  Подводя итог беседы, Светлана Александровна отметила, что каждый человек, который говорит на русском языке, должен гордиться и дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей.
 На память о встрече всем участникам мероприятия были вручены буклеты, посвященные святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, в которых рассказывается об их жизненном и духовном подвиге. У иконы славянским просветителям ребята вознесли свои молитвы святым и поблагодарили их за то, что они дали славянскому миру азбуку, заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.