«Приспе день светлого торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными…» – воспевает 22 мая Святая Церковь, вспоминая день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Турции, в город Бари – на юге Италии. Святитель Николай был поистине человеком, который собственной жизнью, собственным послушанием и смирением достиг великих высот в духовной жизни. По всей земле чтится с благоговением его память. Вознести свои молитвы великому угоднику Божию в воскресный день собрались и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
В Неделю 5-ю по Пасхе верующие поучались евангельским чтением о встрече Господа с самарянкой на колодце Иакова (Ин. 4, 5-42). В беседе с ней Господь обещает и самарянке, и всем верующим: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14.). Вода Христова, которую Он дал всем верующим в Него, есть любовь, правда, мир, а вместе и радость. Все это подается человеку благодатным учением евангельским.
Напояя свою душу благодатным учением Христовым, все верные чада Церкви вспоминали в сей день перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Как известно из его жития, святитель Николай Чудотворец, прожив святую и праведную жизнь, изобилующую добрыми делами милосердия и чудотворениями отошел ко Господу в 340 г. Его святые и мироточивые мощи долгое время находились в малазийском городе Миры Ликийские, где он и проходил свое благодатное святительское служение. Но в XI-м веке византийская провинция Малая Азия подверглась нападению турок, которые занимали один город за другим, опустошая их и частично истребляя, частично отводя в плен местных жителей. В частности, это же случилось и с Мирами Ликийскими. Но Господу было неугодно, чтобы мощи такого великого светильника Церкви пребывали в забвении в запустевшем граде. И вот одному священнику во сне явился сам святитель и сказал: «Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа». С радостью подчиняясь такому благодатному повелению Господа и святителя Николая Угодника, благочестивые мужи из г.Бари и, опередив венецианцев, с благоговением перенесли святые мощи и миро от них в свой корабль, и 9/22 мая 1087 года, в воскресенье, прибыли в Бари, где были торжественно встречены жителями.
Ныне сие событие с великой радостью вспоминалось в Успенском храме г. Мглина. После Литургии протоиерей Василий отслужил молебен Святителю Николаю и обратился к пастве со словом пастырского наставления. В слове проповеди батюшка объяснил евангельское чтение и поздравил прихожан с днем памяти великого угодника Божия Святителя Николая Чудотворца. Отец Василий напомнил житие святого, который от самой юности горел пламенной верой в Бога. Множество великих чудес сотворил на земле и на море этот великий святой. Он спасал от потопления, освобождал из плена, избавлял от уз и темницы, подавал многим различные исцеления, слепым прозрение, хромым хождение, немым дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником и теплым заступником. И поныне он не оставляет своей паствы и у престола Божия молится за тех, кто просит его помощи и заступления в многотрудной жизни.
Протоиерей Василий призвал паству следовать примеру святого, наполняя свою жизнь земную благими делами во Славу Божию и непрестанно молить смиренномудрого угодника Божия: «Святителю Христов Николае, моли Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, а душам нашим спасение и велию милость!»