Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 10 июня 2024
«Душевными очима ослеплен к Тебе, Христе, прихожду, яко слепый от рожд...
Неделя 6-я по Пасхе – последнее воскресенье перед праздником отдания Пасхи, когда богослужение совершается по особому Пасхальному чину.
 10 июня 2024
Унечское благочиние. «Детям – о монашестве и монастырях». Встреча со с...
Духовное окормление учащихся СОШ с. Красновичи продолжается и в период летних каникул. Очередная встреча иерея Виталия Ковальченко с ребятами, посещаю...
 9 июня 2024
Стародубское благочиние. Визит к детям
На минувшей неделе настоятель храма в честь Святого Богоявления города Стародуба иерей Алексий Куликов в очередной раз посетил онкогематологический це...
 9 июня 2024
Аудиогид «Невидимые храмы Трубчевска»
Это история разрушенных храмов нашего города, рассказанная голосами разных поколений трубчан.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Вторн., 11 июня 2024 г.
Состоится научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофа...
19 июня в Издательском Совете Русской Православной Церкви пройдет научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Выш...
 Вторн., 11 июня 2024 г.
В Херсонской области врачи церковной больницы святителя Алексия органи...
С 29 марта по 4 июня жители Херсонской области проходили диспансеризацию в передвижном диагностическом комплексе церковной Центральной клинической бол...
 Вторн., 11 июня 2024 г.
Под председательством главы Белгородской митрополии прошел межъепархиа...
Под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна прошел круглый стол «Пополнение братства обители. От чего зависит?&raq...
 Вторн., 11 июня 2024 г.
В день памяти святителя Геронтия председатель Синодального отдела по м...
10 июня, в день памяти святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству г. Москвы ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
05 Июня 2022

Богослужение в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Традиционно в календаре Русской Православной Церкви выделяется особый день для чествования святых отцов каждого из семи Вселенских Соборов. И такое почитание не случайно. Ведь именно им мы обязаны становлению нашей Церкви, утверждению ее догматов и основ христианской веры, которым до сих пор неукоснительно следуем.
  В Неделю 7-ю по Пасхе, в дни напряженного ожидания сошествия Святого Духа, Церковь празднуют память отцов I Вселенского Собора, напоминая нам о Божественности Христа и Его единосущии Отцу, о тех непреложных истинах, которые пытался опровергнуть нечестивый Арий. Божественную литургию в сей воскресный день в храме Успения Пресвятой Богородицы г.Мглина совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
  В уверение, что Иисус Христос есть истинный Бог, единосущный Отцу, ныне для назидания верующих предлагается евангельское повествование, в котором читаются слова Спасителя из Его Первосвященнической молитвы: «Сия же есть жизнь вечная: да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа».
  Евангельское чтение  этот дня связано с событиями I Вселенского Собора, созванного в 325 году в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия. Если бы ересь Ария восторжествовала, не было бы и христианства, и мир снова погрузился бы в прежнюю тьму неверия. На Соборе участвовало 318 епископов. Среди прибывших было немало исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний.
 Борьба, развернувшаяся на I Вселенском Соборе, велась не по поводу частностей, но по сути, за спасение всей христианской церкви, за удержание всего человечества в Новой христианской истории. И столь напряженной была эта борьба, что и многие века спустя жарким огнем обжигало православных людей, прикасающихся одной только мыслью к этому Великому Собору.
  Собор утвердил, что: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.
Чтобы все православные христиане не поддавались на уловки подобных Арию проповедников и могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. Прихожане храма, как верные чада Церкви прославили память святых отцов за богослужением и засвидетельствовали их учение  в соборной молитве.
  По завершении Божественной литургии и молебна отец настоятель обратился к пастве с проповедью. Он призвал молящихся быть достойными своего христианского звания, без страха и трепета свидетельствовать о своей истине, словом и всеми делами подтверждать истинную веру в Господа и Спасителя нашего. «Храните веру православную, любите Церковь Христову, будьте достойными чадами нашего Святого Православия и в своей жизни старайтесь подражать тем святым отцам, которых ныне так торжественно прославляет Церковь», – напутствовал прихожан благочинный.











НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.