Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 15:32
Клетнянское благочиние. День памяти и скорби
22 июня у мемориала воинам советской армии, партизанам и подпольщикам в п. Клетня состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
 вчера в 15:29
Клетнянское благочиние. Троицкая родительская суббота
В этом году день Троицкой родительской субботы пришёлся на дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня.
 вчера в 15:26
В День памяти и скорби в Новозыбкове прошла акция «Свеча памяти»
22 июня 2024 года, в 4 часа утра, в Новозыбковском сквере «Скорбящая мать», в день скорбной даты начала Великой Отечественной войны для участия во Все...
 вчера в 15:20
Архиерейское богослужение в праздник Святой Троицы
Православные верующие отметили День Святой Троицы, Пятидесятницу.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 24 июня 2024 г.
В Церкви оказывают помощь пострадавшим в результате обстрела в Севасто...
23 июня произошел ракетный обстрел Севастополя. По данным губернатора города, пострадал 151 человек, четыре человека погибли. В больницах находятся 82...
 Понед., 24 июня 2024 г.
В Челябинской области прошел фестиваль традиционных духовных ценностей...
23 июня в г. Троицке Челябинской области состоялся II фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке». Одним из ключевых собы...
 Понед., 24 июня 2024 г.
Министр просвещения РФ и глава Калужской митрополии приняли участие в ...
22 июня, в День памяти и скорби, в городе Калуга торжественно открыли мемориальную часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского. Посв...
 Понед., 24 июня 2024 г.
В праздник Святой Троицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в ...
23 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил Божественную литургию в храме во ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
21 Июня 2022

Паломническая поездка ко святыням Калужской земли

В России есть святые места, которые пропитаны Божьей благодатью, молитвой, верой и надеждой. Здесь происходят самые настоящие чудеса по исцелению души и тела... Негасимым светочем духовности, хранителями чистоты веры и предания Церкви издревле являются православные монастыри. Став когда-то культурно-просветительскими центрами Руси, и сейчас они привлекают в свои обители множество верующих людей.
  Паломническую поездку ко святыням Калужской земли совершили прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина во главе с настоятелем, благочинным Мглинского церковного округа протоиереем Василием Климчуком.
  Одним из первых мест пребывания мглинских паломников стала Оптина Пустынь. Этот прославленный монастырь, вне всякого сомнения, является одним из тех духовных столпов, на которые опирается и которыми освящается Земля Русская. Время, проведенное в Оптиной Пустыне, было для богомольцев очень насыщенным. Они посетили Введенский собор, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм Преображения Господня, приложились к мощам Оптинских старцев, посетили часовню Воскресения Христова, построенную над могилами убиенных на Пасху 1993 года монахов: иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. Казалось, весь воздух в этой обители был пропитан непостижимым неземным светом.
  С особым чувством духовной радости, добра и умиротворения паломники продолжили поездку. Далее маршрут проходил через Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую обитель, основанную преподобным Амвросием Оптинским, расположенную близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Красота храмовой архитектуры, большое количество зелени и молитвенный дух монастыря произвели сильное впечатление на пребывающих в этом святом месте. Помолившись перед святынями,  желающие смогли окунуться в купели живоносного источника.
   Одним из религиозных объектов и центром духовной жизни Козельского района Калужской области является Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково – мужской монастырь, стены храмов которого пустовали почти сто лет, а сегодня  восстановлены для богослужений и расположения монашеской общины. Православные мглинчане побывали и в сей обители, поклонились могиле подвижницы благочестия схимонахини Сепфоры и побывали в ее деревянном домишке. В с. Клыково паломники смогли лицезреть удивительный по своему замыслу памятник преподобному священномученику Кукше Печерскому – просветителю и апостолу вятичей.
  Следующим пунктом поездки стала обитель в честь великомученика Георгия Победоносца, основанная в конце XV века в 30 км от Мещовска на берегу реки Рессы. В начале XVII века, во время cмуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой - супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых.
  Богомольцы г. Мглина посетили и Свято-Успенский женский скит в с. Серебряно Мещовского района Калужской области. Сейчас это подворье Казанского девичьего монастыря в Калуге. Это красивое и умиротворенное место, как и вся Мещовская земля, хранит память о знаменитых русских боярских и царских родах: Стрешневых, Лопухиных, Романовых. В пределах скита находилась усадьба Лопухиных, чья представительница, царица Евдокия Лопухина была первой супругой царя Петра Романова.
   Паломническая поездка по святым местам преобразила, обновила, преисполнила надежд и духовно укрепила каждого богомольца, обогатив новыми возвышенными впечатлениями и подняв над суетой повседневной жизни.











НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.