Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение Покровског...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном Покров...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
12 Июля 2022

«Светильники великия Церкве, Петра и Павла восхвалим: паче бо солнца возсияша на тверди веры…»

12 июля  Православная Церковь светло празднует память святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших в этот день свою мученическую кончину. Величие их апостольского подвига сложно переоценить. Они стали олицетворением пламенной проповеди слова Божия, ревностного служения Господу, непоколебимой борьбы за правду Христову, вплоть до мученической смерти.
  Восславить и возблагодарить великих светильников Церкви Петра и Павла, которые паче солнца воссияли на тверди веры,  собрались в Дому Божием и прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
    Православные мглинчане в сей день молитвенно вспоминали двоих ревностных, двоих горящих людей, чьи судьбы и жизни столь различны. Апостол Петр был простой, бедный, неученый рыбак, а Павел — богат, образован, знал языки, имел глубокий философский ум.  Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и получивший разрешение их повсюду преследовать. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. Апостол Петр проповедовал среди единоплеменников евреев, а апостол Павел — язычникам, далеким от ветхозаветной истины. Их житие показывает, что они очень разные, но их объединяет пламенная вера во Христа.
   Господь избрал их для того, чтобы они пронесли Его учение во все концы вселенной, которая в то время была погружена во тьму языческую, утопала в разврате, сластолюбии и нечестии. Вот эту тьму и надлежало ученикам Христовым прогнать и озарить землю светом слова Божия. Сколько веры, любви к Богу и ближним, преданности воле Божией обитало в душах этих апостолов! Они пронесли слово святого благовестия во все концы вселенной, крестя все народы, терпя зной, холод, жажду, гонения, мучения ради того только, чтобы послужить великому делу спасения рода человеческого. Неисчислимы те бедствия, которые претерпели эти апостолы. Вся их жизнь была непрестанным подвигом ради славы Христова имени.
   Вместе со всей Святой Церковью ее истинные чада, пройдя в труде и молитве поприще Петрова поста, благодарили святых первоверховных апостолов Петра и Павла за их труды, возносили к ним свои молитвы, дабы по их примеру укрепиться в вере и в делах благочестия. Духовную радость праздника богомольцы увенчали соединением со Христом в Таинстве Святого Причастия.
   После литургии был отслужен праздничный молебен, по окончании которого отец благочинный поздравил верующих с праздником и обратился к ним со словом проповеди. Протоиерей Василий призвал, взирая на святые образы верховных апостолов Петра и Павла,  усердно просить у них, чтобы своей молитвой они наставляли нас на правый путь исполнения заповедей Господних, даровали силы побеждать грехи и слабости, научили жертвенной и нелицемерной любви и служению Богу и людям. Сугубые поздравления в этот день священнослужитель адресовал христианам, от купели святого Крещения носящим имена Петра и Павла, поздравив их с днем тезоименитства, пожелав, чтобы они не только словом, но и своей богоугодной жизнью проповедовали истинность христианства.
   Особые слова поздравлений с Днем святых именин протоиерей Василий выразил в адрес алтарника Петра Манюкова, многие годы ревностно несущего алтарное послушание во славу Святой Церкви.  Протоиерей Василий пожелал имениннику подражать своему Небесному заступнику в крепости веры, мужественном несении креста и любви ко Господу. В благословение и с благодарностью за труды во славу  Матери Церкви батюшка преподнес алтарнику Святую просфору и подарил Евангелие.










НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.