В сонме угодников Божиих особым светом сияет всему православному миру образ основателя Троице-Сергиевой Лавры, великого русского подвижника, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.18 июля Святая Церковь отмечает 600 –летие обретения его честных нетленных мощей. Торжественную Божественную литургию в сей памятный день на приходе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
Православные мглинчане под сводами дома Божьего воспевали игумена земли Русской, который посвятив свою жизнь Богу, перевернул устройство Русской Церкви, традиции русского монашества и духовную жизнь нашего Отечества.
Преподобный Сергий с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, он оставляет все и уходит в дремучие тогда леса Радонежа под Москвой. Рубит келью, и остается там один, долгое время пребывая в молитве, труде и посте. Свет его добрых дел сиял и распространялся во все уголки нашей необъятной Родины. К нему шли люди с разными скорбями и прошениями, и любвеобильное сердце его было особенно отзывчиво к народному горю. У него искали утешения и отрады в горестях, просили его советов и молитв, и он, как добрый и нежный отец, не оставлял без утешения никого, кто прибегал к нему с верою.
Сам великий князь Димитрий Иванович Донской не решился выступить против полчищ Мамаевых прежде, чем получил на это благословение смиренного подвижника. Шли к нему благоговейные иноки, чтобы беззаветно предать себя в послушание ему, великому старцу, отцу иноков. Шли к Преподобному и сами старцы, чтобы стать послушниками у него. За счастье почитали беседовать с ним и Московские первосвятители — Алексий и Киприан. Внимая кроткому слову Преподобного, смирялись гордые князья, дотоле непокорные Великому князю, и утверждались с тех пор между ними великий мир и дружба. Так глубоко чтили Радонежского подвижника его современники, и не было уже такого уголка в нашей необъятной земле, где бы не слышали имени преподобного Сергия, и не было такой христианской семьи, в которой молитвенно не призывалось бы это имя.
Когда скончался Преподобный, народ наш оплакал его кончину, но он твердо верил, что Преподобный Сергий не умер, что он только переселился от земли на Небо и там не забудет своих соотечественников. И действительно, после кончины угодника Божия токи чудес изливаются на землю Русскую от молитвенного призывания имени его и от нетленных его святых мощей. И прихожане Успенского храма у иконы святого испрашивали его предстательства, веря в силу его молитв ко Господу в Небесных обителях.
По завершении Божественной литургии протоиерей Василий Климчук совершил молебное пение и славление преподобному Сергию Радонежскому и обратился с пастырским словом к прихожанам. Отец Василий напомнил, что мощи Преподобного Сергия Радонежского были обретены 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. Перед началом строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, Преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода.
Отец благочинный напомнив житие святого угодника Божия, подчеркнул, что Преподобный Сергий Радонежский всегда остается для нас целителем души и тела, добрым пастырем и мудрым наставником. Не оставив после себя ни одной письменной проповеди, он прославился как яркий проповедник Христовой Истины. Батюшка призвал прихожан, изучая житие святого, подражать ему в христианских добродетелях, которыми он так пресветло был украшен.