Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Вс...
2 июня, в завершение Первосвятительского визита в Рязанскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
22 Июля 2022

«Ольгу богомудрую восхвалим днесь…» – урок в воскресной школе, посвященный святой равноапостольной княгине Ольге

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную княгиню Ольгу. Крещение ее было ознаменовано пророческими словами патриарха: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!». Памяти святой княгини Ольге был посвящен урок в воскресной школе при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Занятие с детьми по благословению благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука провела директор школы Светлана Александровна Рыжакова.
 Из повествования учителя юные христиане узнали, что святая равноапостольная великая княгиня Ольга - первая христианская правительница Руси. Родившись на Псковской земле и став супругой великого князя Игоря, она жила в Киеве. После гибели мужа Ольга правила от имени своего маленького сына Святослава до его совершеннолетия, и в последующем - в периоды его дальних военных походов. Осознав высоту христианской веры, Ольга отвергла языческие культы и жестокие нравы народов Руси. Княгиня приняла крещение в столице Византии - Константинополе и, вернувшись на Русь, способствовала распространению христианства: строила деревянные церкви, устанавливала поклонные кресты, поддерживала проповедь Православия. Она создавала эффективную хозяйственную систему страны, скрепляла воедино Новгородские и Киевские земли, поддерживала торговлю с Византией. Начатое святой Ольгой христианское просвещение русского народа было продолжено ее внуком – святым равноапостольным великим князем Владимиром, призвавшим в 988 году киевлян к Крещению, тем самым положившим начало христианизации всей русской земли. Святая Ольга явилась провозвестницей Православия на Руси.
   Княгиня прожила долгую жизнь, последние 15 лет в христианской вере, умерла 24 июля 969 года. Через 30 лет после ее смерти, мощи Ольги оставались нетленными, от них по преданиям произошло много исцелений и чудес. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких принято было класть мощи святых на православном Востоке.
  В ходе урока преподаватель обратила внимание детей на иконографию святой Ольги. Равноапостольную Ольгу традиционно изображают на иконах стоящей. В правой руке у нее — крест, символ проповеди Христовой, которую вели все равноапостольные святые. В левой руке — символическое изображение храма.
  По завершении рассказа учителя пред ребятами в образе святой княгини Ольги предстала воспитанница воскресной школы. Она прочитала стихи, восхваляющие богомудрую правительницу, и провела викторину, ответив на вопросы которой,  дети закрепили полученные знания. В Успенском соборе воспитанники воскресной школы рассмотрели образ равноапостольной Ольги в росписи храма, а также изучили молитвенные песнопения ко святой на представленном в храме стенде.  
   Подводя итог урока, С.А. Рыжакова отметила, что святая равноапостольная княгиня Ольга навсегда останется в памяти русского народа, так как она во многом способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия. Посеяв семеня православной веры, она приняла в свое сердце духовный огонь, который не угас и во всей тысячелетней истории Христианской России.






НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.