Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
11 Сентября 2022

«Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение»

11 сентября Церковь Христова со скорбью воспоминает день усекновения главы величайшего Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С одной стороны это день скорби о совершенном злодеянии, с другой стороны — это день торжества святости Пророка, принявшего мученический венец. Иоанн Предтеча оставил наследие, которое не обесценилось и по прошествии двух тысячелетий после его жестокого убийства. Он стал примером самоотверженного служения правде и проповедником покаяния. Почтить память святого пророка собралась в сей воскресный день приходская община храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
   За богослужением верующие вспоминали  дивного угодника Божия, жизненный путь которого величественен и трагичен. В Евангелии от Марка о нем говорится, что он есть глас вопиющаго в пустыни, то есть он голос Божий, Его благовестник, вещающий в пустыне людских душ и сердец, отошедших от Бога Живаго. Вся жизнь Иоанна была подвигом преданного служения Господу и верности своему призванию пророка, вплоть до мученической кончины, которая прославляется Церковью.
   Евангельское повествование воспроизводит мрачную картину завершения жизненного пути святого. Как повествует нам святое Евангелие, Ирод, царь Иудейский, взял себе в жены жену своего брата Филиппа — Иродиаду, с которой была дочь ее Саломия. Иоанн Креститель обличал Ирода за это незаконное сожительство. Злая Иродиада таила злобу на пророка Божия и, желая погубить его, оказала влияние на Ирода, чтобы он заключил в темницу Предтечу. И вот представился случай Иродиаде погубить человека Божия. У царя был пир, дочь Иродиады — Саломия вошла и плясала перед гостями. Эта пляска Саломии очень понравилась Ироду, и он, в пьяном виде, поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила, хоть полцарства. Саломия посоветовалась с матерью, и та научила просить голову Иоанна Крестителя. Эта просьба опечалила царя, но ради клятвы он исполнил ее. Иоанн был усечен мечом. Иродиада сделала свое злое дело.
   Блистательный пир, шумные рукоплескания пирующих, полная безумия пляска и потом вдруг дымящаяся теплой кровью голова, принесенная на блюде, поданная палачом молодой девице, которая отдает ее своей матери. Это адское смешение ненависти и безумного веселья, пляски и убийства, крови и сладострастия – заставляет сердце трепетать и наполняет его ужасом.
    Ныне, когда воспоминается трагическая кончина праведника, названного Самим Христом большим из всех рожденных женами (Мф. 11:11), святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Русская Православная Церковь определила отмечать День трезвости. Посему после Божественной литургии был отслужен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Предстоящие в храме, чьи близкие страдают от пагубных привычек, возносили свои сердечные молитвы, дабы избавить их от пристрастия.
   По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости и обратился со словом проповеди к прихожанам. Напомнив Евангельскую историю праздника, батюшка отметил, что этот отрицательный пример показывает, что пристрастие к спиртным напиткам или иным средствам, одурманивающим человеческое сознание, заглушает голос разума, затуманивает нравственный взор. Зачастую этот порок толкает людей на необдуманные и даже преступные действия, что с очевидностью показывает его разрушительный характер, проявляющийся не только в физиологической, социальной, но и в духовной сфере. Батюшка призвал каждого осмыслить воспоминаемое сегодня событие, осознать причину греховного падения царя Ирода и по мере сил побеждать пагубную страсть: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, предостерегать от пристрастия к нему ближних и дальних, воспитывать юные поколения в духе верности евангельским идеалам воздержания.
  Отец Василий так же отметил, что почитая память великого праведника Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна,  необходимо уподобляться его добродетелям и духовным подвигам, стремиться исполнять то, что он нам завещал в своих пламенных проповедях.










НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.