9 октября весь православный мир чтит память одного из великих Апостолов Христовых, столпа Христианской Церкви, ревностного проповедника Христова учения, написавшего нам Святое Евангелие, три послания и Апокалипсис, мудрого и любвеобильного апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вспоминая день его преставления. Он был ближайшим и любимейшим учеником Господа нашего Иисуса Христа, по выражению церковного песнопения — другом и наперсником Христовым. Прославить учителя и апостола любви собрались под сводами Дома Божия прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
Предстоя в сей воскресный день на богослужении, верующие внимали Евангельскому чтению и обращали свои молитвенные взоры к дивному угоднику Божию. Именно Иоанна Богослова Святая Церковь называет «зрителем неизреченных откровений», «сказателем вышних Тайн Божиих», «тайнописцем», «начальником богословия». С юного возраста он был призван к апостольскому служению. Там, на берегу далекого от нас Галилейского моря, он, вместе со своим братом, услышал призывающие слова Спасителя: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф., IV, 18-23.). И апостол Иоанн Богослов, не раздумывая, последовал за Христом. Он стал свидетелем многих важных событий из истории нашего домостроительства: присутствовал на горе Фавор и видел преобразившегося Господа, был участником Тайной Вечери, где Господь установил Таинство Святой Евхаристии, стоял у Креста, когда и солнце померкло, и земля содрогнулась. Именно ему, Иоанну Богослову, Господь дал великий дар усыновления Своей Пречистой Матери.
После блаженного Успения Божией Матери апостол Иоанн стал проповедовать в разных странах, где он, искореняя язычество, утверждал святую христианскую веру. Святой написал непохожее на три другие Евангелие, в котором говорит о Божественной природе Христа, только в нем есть слова Спасителя о Его Божественности. Именно Евангелие от Иоанна служило доказательством в борьбе с ересью.
Святой апостол Иоанн Богослов скончался в возрасте более ста лет, и кончина его была исполнена глубокой тайны. Он просил учеников засыпать его землей еще живым. Старец лег в крестообразно вырытую могилу, и ученики с плачем исполнили его волю. Но, не выдержав, они через некоторое время вернулись к могиле, разрыли ее и не нашли в ней тела святого. Могила была пуста и источала аромат цветов.
По завершении Божественной литургии был отслужен молебен святому, во время которого прихожане храма испрашивали той великой веры и той любви, которой был преисполнен святой Иоанн.
Обращаясь с пастырским словом к богомольцам, протоиерей Василий Климчук отметил, что Иоанн Богослов был любим Господом прежде всего за его любящее сердце, за его девство, за его светлый и чистый ум, за то, что он оказался способным узреть в своем учителе Слово жизни. Он сохранил эту любовь до самой своей блаженной кончины, и вся его долголетняя жизнь была ничем иным, как деятельным проявлением этой любви в страданиях за Господа и в непрестанной проповеди о Нем, как о Боге любви и милосердия. Иоанн Богослов любил не только Господа, но и ближних, в последние годы своей жизни апостол часто повторял одно наставление: «Дети, любите друг друга». И когда ученики спросили его, почему он повторяет так часто эти слова, Иоанн ответил: «Это самая необходимая заповедь, если ее исполните, то закон Христов исполните».
Батюшка призвал, молясь святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, просить его, ныне предстоящего престолу Божию, укрепить нашу веру в Бога, а через это — любовь в сердце, совершенную любовь, которая изгоняет страх и помогает человеку, преодолевая все трудности земного бытия, устремляться к подлинным целям и ценностям, которые Сам Бог предначертал роду человеческому.