Из Ветхозаветной истории известно, что когда было закончено строительство Иерусалимского храма, Бог сказал царю Соломону: «Я освятил храм сей, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои там во все дни» (3 Цар. 9: 3). Храм – это дом Божий, место особого таинственного присутствия Господня, место пламенных молитв, творимых теми, кто собирается вместе для прославления Господа. Сам Бог устами пророка Исайи свидетельствует: «… дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» (Ис. 56: 7).
В теплый осенний воскресный день юные чада собрались в классе воскресной школы, чтобы расширить свои знания о христианстве. Тема очередного урока - внутреннее и внешнее устройство храма, правила поведения в храме прихожан. Занятие провела преподаватель воскресной школы Ицкова Светлана Петровна. Предварив занятие молитвой, преподаватель обратила внимание юных мглинчан, что храмы на Руси стали строить с принятием христианства и они имели символический смысл, являясь своеобразной проповедью в камне. Православный храм не только помещение, где собираются и молятся верующие, но и Дом Божий, где совершаются священные таинства, самое главное из них — таинство Евхаристии, при котором, по учению Церкви, незримо присутствует Сам Иисус Христос.
Вниманию воспитанников была представлена презентация об устройстве православного храма. Светлана Петровна акцентировала внимание юных чад на каждом элементе внутреннего и внешнего устройства и убранства храма, досконально рассказав о значении каждого из них. У ребят по мере изучения материала, возникало много интересных вопросов, на которые они получали не менее познавательные ответы.
Далее воспитанникам было предложено посетить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и самим все внимательно рассмотреть. Во время экскурсии по храму Светлана Петровна ознакомила юных прихожан с внутренним устройством и убранством храма, подчеркнув, что оно символизирует близость к Богу. Переступив порог храма, ребята окунулись в интересный и таинственный мир православия. Особый интерес у школьников вызвала храмовая роспись, так как знакомство с храмом началось с изучения купола, который символизирует «небо» и там находятся изображения Иисуса Христа, Богоматери и ангелов. Вместе со Светланой Петровной юные христиане прочитали молитву «Отче наш», которая начертана под куполом Успенского храма.
Юные мглинчане узнали, что по устройству храма можно определить стороны света, так как алтарь - место таинственного пребывания Господа Бога, является главной частью храма и всегда расположен на востоке, так как восток есть образ светлого царства Иисуса Христа, в Которого верует и к Которому в царство стремится Церковь. С особой заинтересованностью ребята рассматривали иконостас - перегородку с образами, которая отделяет алтарь от средней части храма. Светлана Петровна обратила внимание ребят, что чины располагаются сверху вниз и последовательно рассказывают прихожанину историю сотворения Богом человека, и всю историю их взаимоотношений. Образа и их расположение отличаются от храма к храму, но традиционно они делятся на 5 ярусов. На вершине всегда располагается крест, как символ кульминации Божьей любви к человеку — именно на кресте умер Иисус Христос за все человечество, потому что Бог настолько возлюбил этот мир, что пожертвовал за него Своего Сына.
В ходе экскурсии ребята ознакомились с иконами и ликами, которые находятся в храме. Каждая икона произвела огромное впечатление, святой лик проник в детские души, оставив теплый лучик веры. Особый интерес вызвала история обретения главной святыни Мглинской земли - иконы «Мглинская Одигитрия». Образ Божьей Матери с младенцем приковывает взгляд, поражает своей глубиной и проникает в самые затаенные, глубинные частицы души и сердца.
По завершении занятия воспитанники воскресной школы пришли к выводу, что храм в силу своего особого назначения даже снаружи отличается от обычных домов и зданий. Он посвящен Самому Богу, а Богу нужно приносить в дар только лучшее. Поэтому наши храмы, монастыри великолепны и прекрасны. Их красота видна издалека, а мелодичный колокольный звон, зовущий народ на службу, разносится на многие километры.