16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба. Хлеб – дар Божий, народное богатство. В России к нему издревле особое, уважительное и трепетное отношение. Мероприятие, посвященное самому главному и самому ценному продукту питания прошло в воскресной школе в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина с благословения благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука. Занятие с детьми провела директор воскресной школы Светлана Александровна Рыжакова.
В начале мероприятия Светлана Александровна рассказала детям о том, как и когда люди начали печь хлеб и о том, откуда в русский язык пришло это слово. Сами ребята вспомнили весь процесс изготовления хлеба, начиная от обработки земли, посева семян и заканчивая выпечкой. Выставка хлебобулочных изделий и злаков стала интересным дополнением к рассказу ребят.
В ходе последующей беседы школьники узнали о полезных свойствах хлеба. Оказывается, в хлебе много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Кусочек хлеба съесть, - значит, получить необходимую энергию для жизнедеятельности.
С особым интересом ребята слушали рассказ учителя о ценности хлеба в годы военных лет, во время блокады Ленинграда. Сто двадцать пять граммов блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города. 125 граммов – это с трудом можно назвать хлебом – в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Как мал был этот кусочек жизни, но именно он вселял надежду жителям блокадного Ленинграда. Город выстоял несмотря ни на что, и те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.
Познавательное мероприятие для детей продолжилось чтением Евангелия. Из этой святой книги были зачитан отрывок о том, как Иисус Христос насытил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами. Юные христиане так же вспомнили о Тайной Вечере и таинстве Причастия. В наше время во время Причастия священник из Святой чаши дает кусочек церковного хлеба и вино. Этот хлеб мы принимаем во время церковного таинства, как Тело Христово.
Более подробно в сообщениях детей было рассказано о святой просфоре, ее назначении, правилах вкушения и хранении. Протоиерей Василий Климчук объяснил детям, как богослужебный литургический хлеб употребляется в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мертвых.
В завершении мероприятия воспитанники воскресной школы сформулировали правила бережного обращения с хлебом и объяснили пословицы и поговорки о хлебе, представленные на стенде.
Подводя итог мероприятия, отец Василий еще раз напомнил, что хлеб – это дар Божий. И даже обращение к Богу христиане начинают словами: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Батюшка призвал юных чад относиться к хлебу с благоговением, уважением и любовью, ибо он был и остается основой жизни человека.