Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 15:32
Стародубское благочиние. Визит к детям
На минувшей неделе настоятель храма в честь Святого Богоявления города Стародуба иерей Алексий Куликов в очередной раз посетил онкогематологический це...
 вчера в 15:28
Аудиогид «Невидимые храмы Трубчевска»
Это история разрушенных храмов нашего города, рассказанная голосами разных поколений трубчан.
 вчера в 15:15
Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю по Пасхе
В Неделю 6-ю по Христовом Воскресении Православная Церковь вспоминает установленным чтением из Святого Евангелия величайшее чудо - исцеление слепорожд...
 8 июня 2024
Архиерейское богослужение. Оживет село родное, коль храму в селе быть!
День 8 июня 2024 года для жителей села Супрягино Почепского благочиния вошел в историю села как знаменательный
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 09 июня 2024 г.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с врио губернатора Кал...
9 июня, по окончании Божественной литургии, в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с вр...
 Воскр., 09 июня 2024 г.
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Хр...
9 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа ...
 Воскр., 09 июня 2024 г.
На Первом канале завершился показ цикла передач, посвященных 30-летию ...
8 июня состоялся показ заключительного, третьего выпуска из цикла передач, посвященных 30-летию телепрограммы «Слово пастыря».
 Субб., 08 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Никольск...
Вечером 8 июня, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Никольском храме г. Калининграда ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
08 Ноября 2022

«Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя…». Богослужение в день памяти Димитрия Солунского

8 ноября весь христианский мир чтит память святого великомученика Димитрия Солунского. Истинные чада Церкви, православные мглинчане  в сей день собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина дабы испросить молитв святого пред Престолом Божиим, права предстоять пред которым, он удостоился за свои доблестные подвиги и исповедание Христовой веры. Божественную литургию совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
   Вспоминаемый Церковью Димитрий Солунский подвизался в конце III века, когда против христиан было воздвигнуто страшное гонение. Он происходил от благородных и знатных родителей. Отец его, воевода города Солуни, был тайным христианином, имевшим в своей молельне образы Христа Спасителя и Божией Матери. Христианской вере научил он и своего единственного сына, святого Димитрия, который и сохранил эту веру до самого конца своей жизни и запечатлел ее мученической кончиной.
   После смерти его отца император Максимиан за благородные и мужественные качества души Димитрия поставил его самого воеводой Солуни, приказав ему при этом истреблять в своем городе христиан. Однако святой Димитрий по приезде в Солунь, напротив, дал христианам свободу и сам открыто исповедал себя христианином, о чем и было донесено царю.
   По возвращении с войны Максимиан заехал в Солунь и когда узнал, что святой Димитрий действительно христианин, то снял его с должности воеводы и приказал заточить в темницу. Здесь, в темнице, страстотерпец был заколот копьями. Так за исповедание веры Христовой он принял славную мученическую кончину и отошел ко Господу. Церковь практически сразу начала почитать его, как мученика, великого святого и подвижника.
  Великомученик был погребен в крипте первой христианской Церкви г. Солуни. Это место почитается христианами и сегодня. От его гроба было явлено много чудес. Господь явил удивительное чудо – мощи великомученика стали источать целебное миро.
  На Руси память Димитрия Солунского была окружена особым уважением и почетом. Он наряду с великомучеником Георгием был покровителем русского воинства. Воины, отправляясь на битвы и походы, молились ему, как своему небесному покровителю и заступнику и всегда получали необходимую помощь.
   На иконах великомученик Димитрий, изображается в полном облачении в воинских доспехах. Он был воином, служившим честно и искренне не только царю земному, но прежде всего, Царю Небесному – Господу Богу нашему Спасителю Иисусу Христу. Поэтому, предстоя у его иконы, прихожане храма в сей памятный день возносили свои молитвы о том, чтобы святой исходатайствовал у «Царя царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии».
   По завершении Божественной литургии протоиерей Василий Климчук обратился к прихожанам с проповедью. Батюшка рассказал историю жизни и мученической кончины дивного угодника Божия Димитрия Солунского и призвал брать с него пример в твердости исповедания своей веры, стояния в православии и верности своему христианскому призванию.









НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.