Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Вс...
2 июня, в завершение Первосвятительского визита в Рязанскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2022

<< Вернуться в раздел
04 Декабря 2022

«Марию Богоотроковицу верно да восхвалим: днесь бо вводится во святая святых воспитатися Господу…»

4 декабря святая Церковь воспоминает дивное событие, которое произошло вот уже более двух тысячелетий тому назад, когда в Иерусалимский храм была приведена Пресвятая Дева, Матерь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Торжество завершает цикл двунадесятых праздников в календарном году и приходится на святые дни Рождественского поста.
   Православные мглинчане, оставив за порогом храма повседневную суету жизни, оставив там все временное, бессмысленное, собрались в Дому Божием, чтобы насладиться тишиной молитвы, радостью общения с Богом, с Преблагословенной Царицей Неба и земли, с Ангелами и святыми, чтобы укрыться в этом тихом приюте молитвы и благодати от шума и бурь жестокого мира. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
   Событие, которое легло в основу празднования, связано с земной жизнью Матери Божией – Девы Марии. Из Священного Предания нашей Церкви мы знаем о том, что праведные Иоаким и Анна, родители Преблагословенной Девы Марии, дали обет Богу, обещая Ему, если родится от них столь долгожданное чадо, то это чадо будет ими посвящено Богу. И Господь дарует ребенка этим благочестивым родителям.
    Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.
И Святая Отроковица Трилетствующая Сама восходит по ступеням храма. И ведомый Духом Святым первосвященник Захария вводит Деву Марию во Святая святых, возвещая этим самым поступком всем нам о том, что Она Сама станет Храмом Бога Живаго. И именно через Нее Бог соединится с человеком и спасет его.
   Предстоя на богослужении, верующие славили вступление на путь духовного подвига Той, Которая впоследствии стала Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, Заступницей и Хадатаицей за весь род человеческий. Испрашивая силы и крепости также возлюбить Господа, многие прихожане причастились Тела и Крови Христовых.
     По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук поздравил всех присутствующих  с праздником. В слове проповеди батюшка рассказал о событиях праздника и отметил, что пламя свечи, некогда возожженной Пречистой Заступницей нашей на ступенях Иерусалимского храма, освещает и нам путь к духовному возрождению. Каждый наш день должен стать ступенями, по которым мы восходим в небесный храм, на пороге которого всех нас ждет Бог, чтобы ввести Своих возлюбленных чад во Святая святых. Домой. В рай.
    Отец благочинный также напомнил о святом долге родителей приводить детей в храм, для того чтобы они были счастливы в жизни, для того чтобы они могли достойно пройти жизненный путь. Батюшка пожелал всем прихожанам возрастать и укрепляться духом, научаться молитве и возлюбить Божий храм, где наши немощные силы, и духовные, и физические, восполняются Божественной энергией, Божественной силой и благодатью.










НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.