Храмы всегда были центром жизни русского человека. Человек стремится к прекрасному, надеется на лучшее и его душа находит покой только в Боге, поэтому люди всегда тянутся в храм. Храм – источник живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое.
В воскресной школе при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина очередной урок прошел под сводами храма. Занятие по храмоведению провела директор воскресной школы Светлана Александровна Рыжакова. Воспитанники собрались в храме во имя святой великомученицы Варвары г. Мглина, где преподаватель напомнила ребятам внутреннее устройство храма.
Юные христиане вспомнили, что храм состоит из трех основный частей: притвора, основной части храма и алтаря. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Вторая самая большая часть – место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой с иконой праздника. Здесь и у других икон мы можем поставить свечи о здравии наших близких и родных. Главнейшая часть храма – это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм – землю. Самое важное место в алтаре – престол – особо освященный четырехугольный стол. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники.
Ребята в ходе занятия повторили такие понятия, как «иконостас», «паникадило», «голгофа», «канун». Светлана Александровна рассказала об иконах, находящихся в храме, напомнив житие святой великомученицы Варвары, святого великомученика Георгия Победоносца, святых мучеников Флора и Лавра и других угодниках Божиих.
Урок храмоведения дополнил знания детей о храме. В завершении занятия преподаватель напутствовала ребят, как можно чаще посещать Дом Божий, прибегая в молитве к Господу, Пресвятой Богородице и многочисленным святым, которыми украшена наша православная Церковь.