Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 11:13
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 31 мая 2024 г.
Делегация Московского Патриархата встретилась с Коптским Патриархом
30 мая делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила резиденцию Патриархов...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевч...
30 мая около полуночи в г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области Украины был захвачен кафедральный храм Украинской Православной Церкви.
 Пятн., 31 мая 2024 г.
В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийско...
30 мая в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных у...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель ...
В Издательском доме «Познание» вышел в свет сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2024

<< Вернуться в раздел
25 Февраля 2024

Богослужение в Неделю о мытаре и фарисее в Успенском храме г. Мглина

Приближается время Великого поста, время особых благодатных дней, в которые все мы призываемся с особою тщательностью потрудиться над очищением своей души от грехов, проводя время в покаянии, молитве и посте. Святая Церковь, заботясь о нашем спасении, заранее нас вводит в преддверие Святой Четыредесятницы, своими песнопениями и чтениями приготовляет нас к благотворному и спасительному подвигу. Устремляя свои души к Богу, прихожане Успенского храма г. Мглина в воскресный день собрались на богослужение. Божественную литургию совершил настоятель храма, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
  В сей день Церковь предлагает нашему вниманию притчу Господа Иисуса Христа о том, как два человека пришли в церковь помолиться: один фарисей, а другой – мытарь (см. Лк. 18. 9 — 14). Один, стоя в храме, начал перечислять свои заслуги перед Богом: он постится два дня в неделю, дает милостыню и живет не так, как тот мытарь, что зашел в храм и встал у дверей. А мытарь, не находя себе никаких слов оправдания, только ударял себя в грудь и произносил: «Боже, милостив будь мне, грешнику». Как говорит Господь, тот вышел из храма оправданный более, чем фарисей.
   Предложенная ныне притча о мытаре и фарисее имеет для нас, христиан, весьма важное значение. Она со всею ясностью показывает нам, чего мы должны избегать и к чему должны стремиться, чтобы наше покаяние было спасительно и благотворно для нашей нравственной жизни. Приготовляя себя к поприщу Великого поста, многие прихожане вступили на путь покаяния и приступили к Таинствам Исповеди и Причастия.
   25 февраля Святая Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Иверская». Она была явлена на Афоне в Х веке и прославлена многими чудесами. Этот образ явился инокам в огненном столпе в море. Монахи вынесли его на берег. В видении игумену Иверского монастыря Матерь Божия открыла, что Она – Хранительница и этой обители, и Афона, и всего христианского мира. Прихожане, предстоя у иконы Иверской Божией Матери, возносили свои молитвы Царице Небесной, испрашивая Ее милости и заступления.
    По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук обратился к молящимся со словами проповеди. Батюшка дал толкование притчи о мытаре и фарисее и отметил, что Богу ничего так не любезно в людях, как святое смирение. Смирение творит чудеса. Смирение помогает нам возвысится над нашей немощью, ощутить благодать Божию и достичь Царства Небесного. Отец благочинный призвал прихожан помнить о том, что кто хочет служить Богу, кто хочет наследовать спасение и вечное блаженство, должен, прежде всего, отложить гордость житейскую, очищать свою душу и помнить о том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Протоиерей Василий также рассказал историю обретения иконы Пресвятой Богородицы Иверской, подчеркнув, что Божия Матерь защищает каждого из нас, лишь бы мы только имели искреннее чувство к Царице Небесной и искренние молитвы, и искреннее желание исправить свою грешную жизнь.










НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.