В преддверии Великого поста Церковь начинает уже заблаговременно готовить верующих людей к вступлению в эти спасительные дни. Первая подготовительная неделя называется Неделей о мытаре и фарисее. В воскресной школе при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина урок Евангельского чтения был посвящен поучительной притче о фарисейской гордости и смирении. Занятие с воспитанниками после совместной молитвы провела преподаватель Елена Ивановна Бабакова.
Ребята вместе с учителем прочитали притчу о мытаре и фарисее. Из повествования они узнали, что два человека вошли в храм ¬– мытарь и фарисей. Фарисей молится, говоря: «Благодарю тебя, Господи, что я не такой как все – хищники, прелюбодеи, и не такой, как этот мытарь». И молится мытарь, как говорится в притче, не смея и глаз поднять на небо: «Боже, милостив буди мне грешному». И сказано в конце притчи о том, что этот человек вышел из храма более оправданным, нежели тот.
Рассуждая над содержанием Евангельского отрывка, юные христиане вспомнили, кто такой мытарь и кто такой фарисей. Дети ответили на вопросы преподавателя: В чем неправота молитвы фарисея и его мыслей? В чем правота молитвы мытаря? Почему возвышающий себя будет унижен, а унижающий себя возвысится? Ребята дали толкование понятиям «гордость» и «смирение».
В завершении занятия преподаватель подвела воспитанников воскресной школы к выводу, что смирение служит для всякого человека основанием всей его богоугодной жизни и источником милостей и щедрот Господних. Даже если бы случилось кому и в великие грехи впасть от невнимания и навлечь на себя Божие неблаговоление, то если у такого человека найдется в глубине души хотя малая благодать смирения, он не погибнет. Смирение восставит его, примирит с Богом и исходатайствует ему снова милость, прощение и благодать у Господа. Тогда как гордость, хотя бы и до неба вознеслась на крылах добродетели, до ада низвергнется (ср.: Лк. 10, 15), по Божию суду. Ибо Бог гордым противится (Иак. 4, 6).