Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 11:13
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 31 мая 2024 г.
Делегация Московского Патриархата встретилась с Коптским Патриархом
30 мая делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила резиденцию Патриархов...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевч...
30 мая около полуночи в г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области Украины был захвачен кафедральный храм Украинской Православной Церкви.
 Пятн., 31 мая 2024 г.
В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийско...
30 мая в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных у...
 Пятн., 31 мая 2024 г.
Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель ...
В Издательском доме «Познание» вышел в свет сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

2024

<< Вернуться в раздел
31 Марта 2024

Богослужение в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, в Успенском храме г. Мглина

Во второе воскресенье Великого Поста молитвенно отмечается память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, жившего в далеком XIV веке и оставившего очень глубокий след в аскетической мысли и богословии Православной Церкви. Следуя поприщем Святой Четыредесятницы православные мглинчане собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина на Божественную литургию, чтобы укрепиться на Великопостном пути. Богослужение воскресного дня совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
  Прихожане храма, предстоя в молитве, внимали словам Евангелия, чтомым за Божественной литургией. В Евангелие от Марка говорится о том, что Господь наш Иисус Христос пришел в град Капернаум и посетил один из домов, который был наполнен людьми, желающими услышать, увидеть и получить исцеление от Него. Людей было так много, что принесшие своего расслабленного друга на носилках не смогли туда войти. Но они, по любви к своему другу, радея о его спасении и здравии и желая приложить все силы, чтобы помочь ему, решились разобрать крышу дома и спустить своего больного друга к ногам Спасителя. И Господь исцеляет расслабленного по вере людей, принесших его.
  В образе этого расслабленного в Евангельском повествовании мы видим каждого из нас. Каждый из нас является духовно расслабленным и подверженным тем или иным греховным страстям. Мы видим, что как бы ни страшна была болезнь, если человек действительно стремится к Богу, если он рассчитывает на помощь Спасителя, веря, что Господь может спасти его от болезни и скорби, он имеет надежду и на получение исцеления.
  В сей воскресный день прихожане возносили свои молитвы святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалоникийскому. Архиепископ Григорий был человеком просвещенным, замечательным богословом, имевшим опыт монашеской жизни на горе Афон. В далеком XIV веке он обозначил себя как особенно проникновенного духовного мыслителя. В своем творчестве он защищает Божественный Фаворский свет, утверждая, что свет, который явил Христос на Фаворе ученикам, не был обычным светом, как некоторые считали, но видимым явлением Божественной энергии, Божественной благодати.
 Многие прихожане храма, ревностно проходящие великопостное поприще, и желая прикоснуться к Божественному свету, очистились покаянием и соединились со Христом, приобщившись Святых Его, Божественных и Животворящих Таин. По завершении Божественной литургии был отслужен молебен святителю Григорию Паламе, которого величают как «богословия трубу», «огнедохновенные уста благодати», «реку премудрости», «света светильник, звезду ясную, тварь просвещающую».
  Обращаясь со словами проповеди к прихожанам, отец благочинный разъяснил собравшимся Евангельский отрывок о Капернаумском расслабленном, читаемый за литургией в сей воскресный день, обозначив, что чудо исцеления больного совершилось Божественной силой, Божественной энергией, благодатью Божией, которая вошла в немощное естество расслабленного человека и сразу вернула жизнь и утраченное здоровье. Также священнослужитель напомнил об учении святителя Григория Паламы, имя которого носит 2-я Неделя Великого поста и отметил, что возможна реальная встреча человека с самим Богом и благодатное, райское пребывание с Ним. Для этого нужны не только рациональные, умственные усилия, но и духовная жизнь, аскеза, пост и молитва.










НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.