Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Мглинская
Город Мглин бывшей Черниговской губернии (ныне районный центр Брянской области) издавна славится своей драгоценной святыней - древней иконой Божией Матери, именуемой «Мглинская Одигитрия». Событие, связанное с обретением сего чудотворного образа описывается в книге «Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории», изданной в 1911 году.
В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. И молитва их была услышана. В 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен. «А в плен взяли полковников, иных начальников и рядовых солдат — 300 человек и обоз Михаила Паца взяли», — повествуют современники этого события. В этом сражении участвовали и мглинчане. Вскоре после сражения, неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть, пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско. В полдень вдруг появился с неба огненный луч в виде радуги, озаривший своим светом многовековой дуб и окружность возле него саженей на десять. Пастухи в испуге пали на колени, непрестанно молясь Господу и не сводя глаз с происходящего. Вскоре сноп лучей стал невидим. Пастухи со страхом и трепетом подошли к дубу. Под вековым деревом они увидели икону Пресвятой Богородицы с Божественным Младенцем, сияющую Небесным светом. Помолясь перед образом и поклонившись, один из пастухов побежал в Костеничи, дабы сообщить о происшедшем.
Через короткое время священнослужители прибыли на место явления Святой иконы и отслужили благодарственный молебен. Икона была торжественно перенесена в сельский приходской храм во имя святого Илии Пророка. По благословению Епархиального Архиерея явленный образ был с Крестным ходом перенесен в Спасо-Преображенский храм уездного города Мглина. По пути из села Костиничи в город Мглин святую икону внесли в деревянный храм села Высокое и отслужили там благодарственный молебен. Внизу иконы была старинная надпись: «року Божого 1664 март.7, сей образ найден Пресвятой Богородицы яко короля и шел и Голомонеще слеще, межи Дроково и Нивнаго на болоте, молитвами Твоими Едина Чистая и Благословенная». И. Т. Токмаков в своей книге «Историко-статистическое описание города Мглина» пишет, что икона Одигитрия была дана в благословение супруге черниговского князя Всеволода Ярославича, захвачена на Черниговщине поляками и брошена вблизи места боя. Именно этому образу Царицы Небесной жители земли Мглинской благодарны за спасение от неприятельского нашествия и сей дивный образ Божией Матери явлен был пастухам вскоре после боя.
2 марта 1832 года с религиозной торжественностью икона Божией Матери «Одигитрии Мглинской» установлена в Успенском соборе г.Мглина, где пребывает и поныне.
15 марта и 10 августа (по новому стилю), в дни почитания чудотворного образа Царицы Небесной в Успенском соборе г. Мглина, в котором обретается икона Одигитрия Мглинская, служится праздничная Божественная литургия и совершается Крестный ход в честь иконы Божией Матери Одигитрии Мглинской - усердной заступницы всех православных христиан, молитвенно притекающих к Ней за помощью. Духовенство, многочисленные прихожане, паломники из соседних районов, Белоруссии, Украины стремятся в эти дни под своды Свято-Успенского храма, разделить с мглинчанами духовную радость праздника и испросить ходатайства и заступления Матери Божией, веря, что Заступница земли Мглинской, точно нежная мать, стремящаяся к своему чаду, поспешит откликнуться на зов скорбящего человеческого сердца, чтобы помочь и спасти погибающего.