Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 26 апреля 2024
Верстание в казаки в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, в основе жизни российского казачества должна лежать православная вера и любовь к Отечеству…
 26 апреля 2024
Ориентир – на воскресную школу Суражского благочиния
С начала апреля на территории Клинцовской епархии стартовал мониторинг деятельности воскресных школ.
 26 апреля 2024
Клинцовское благочиние. На территории Богоявленского кафедрального соб...
Воспитанники воскресной школы, волонтеры кафедрального собора Богоявления Господня и их родители по благословению протоиерея Василия Воликова провели ...
 26 апреля 2024
Клинцовское благочиние. Собрание православной молодежи в кафедральном ...
22 апреля состоялся просмотр православного анимационного фильма «Удивительное путешествие Серафимы».
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 03 мая 2024 г.
Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и предсе...
2 мая глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Дом Мажилиса в Астане, где встретился с пред...
 Четв., 02 мая 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением две...
Вечером 2 мая, в канун пятницы Страстной седмицы, Святейший Патриарх Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы совершил утреню В...
 Четв., 02 мая 2024 г.
В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литур...
2 мая, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя...
 Среда, 01 мая 2024 г.
Председатель ОВЦС принял участие в форуме религиозных лидеров в Азерба...
1 мая в Баку открылся VI Всемирный форум по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности». По благословению Святейше...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Проповеди и наставления

<< Вернуться в раздел
15 Февраля 2016

Встреча с Богом

Сретение Господне празднуется Святой Русской Православной Церковью 2/15 февраля как один из великих двунадесятых непереходящих праздников.
На сороковой день после рождения, по древнему обычаю, Пресвятая Богородица принесла Младен¬ца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его как первенца Господу.
В это время в Иерусалиме жил благочестивый человек по имени Симеон, который был исполнен Духа Святого и ожидал пришествия Мессии. Ведомый Промыслом Божиим, он пришел в храм в то время, когда туда принесли Младенца Иисуса. В этот момент у него открылись духовные глаза и он узнал в этом маленьком человеке обещанного Избавителя, узнал Того, Кого ожидал всю свою долгую жизнь. Пораженный и обрадованный встречей (сретение - встреча), он взял Иисуса на руки и произнес слова, которые мы теперь слышим каждый день на вечернем Богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицеи всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израи¬ля».
Здесь же присутствовала святая Анна; ей было восемьдесят четыре года, она постоянно находи¬лась при храме. Увидев Иисуса и услышав проро¬чество о Нем старца Симеона, она прославила Бога и стала рассказывать всем в Иерусалиме о рожде¬нии Мессии Христа.
У этой истории есть своя предыстория.
Из Священного предания мы знаем, что старец Симеон был среди 70-ти переводчиков Библии с еврейского языка на греческий по просьбе египет¬ского правителя Птоломея II Филадельфа в 285 г. до Р.Х. Этот перевод впоследствии стал называться «переводом Семидесяти». Симеону выпало переводить книгу пророка Исайи. Дойдя до стиха, в котором говорилось: «Се Дева во чреве примет и родит сына...» (Ис. 7, 14), он подумал, что здесь ошибка - не может девушка, не имеющая мужа, родить ребенка. Взяв скребок и занеся руку над текстом с желанием исправить слово «Дева» на слово «жена», он внезапно был остановлен Ангелом, который и предрек ему, что пока он не увидит исполнение пророчества, не умрет.
Эта встреча произошла спустя много лет, когда Богомладенца Христа принесли в храм. Два мира встретились лицом к лицу. Старец Симеон символи¬зировал собой окончание Ветхого Завета с его верой и надеждой на спасение, а Младенец Иисус - основание нового союза человека с Богом.
Жертва приносилась в знак очи¬щения и в знак благодарности Богу. Когда человек благодарит, обычно это выражается в том, что он нечто от себя отрывает и дает другому. И при принесении младенца во храм приносили с собой и жертву. Тогда у немногих людей были деньги, и жертва была установлена в форме приношения птиц, которые отдава¬ли на храм, и они шли в пищу свя¬щеннослужителям или обслуживаю¬щим храм людям.
Но смысл духовный того, что Ма¬терь Божия пришла в храм, не в этих жертвах и не в очищении, в котором Она не нуждалась, потому что была Приснодевой, а в поставлении перед Богом. Этот обычай перешел и в Церковь Господню: крестить ребен¬ка на сороковой день после рожде¬ния в память о Сретении Господнем, чтобы с самого младенчества своего человек посвящался Богу. Хотя дитя еще не имеет веры, и не может отли¬чить правду от лжи, и не знает грамо¬ты, но родители, принося его в храм, как бы ручаются Богу за него, что он будет воспитан в богопочитании, в любви к Богу и к закону Божию.
В наше время суть поставления че¬ловека перед Богом выхолостилась. Родители, принося ребенка крес¬тить, часто даже и не думают о том, что они посвящают его Богу, у них на этот счет бывают какие-то другие со¬ображения, а иногда и никаких со¬ображений, а просто: вот так приня¬то, и мы так будем делать. На деле же, когда родители приносят в храм младенца, они тем самым свидетель¬ствуют перед Богом: то, что Ты нам дал, Господи, мы отдаем Тебе. Ведь действительно младенец — это дар Божий, потому что не от родителей зависит его рождение, они не могут повлиять даже на цвет волос будуще¬го ребенка. Как Богу угодно, такой младенец и будет. Поэтому нам нужно постоянно возвращаться мыслью к Богу, посто¬янно стараться иметь память о Боге, постоянно помнить, что мы дети Не¬бесного Царя и посвящены Богу. И эта память Господня удержит нас от множества грехов, потому что нас будет охранять чувство глубокой ответствениости, сознание, что мы не просто люди, что за каждого из нас пролита Свя¬тая Кровь Господня. Поэтому мы не имеем права грешить, не имеем пра¬ва искать своего, искать своей славы, исполнения своих желаний, а долж¬ны искать только воли Божией и того, как бы Господу угодить и  как  Его порадовать. Каждое свое дело, каждое слово нам надо проверить.. Вот ты  собираешься неч¬то сделать, а задумайся на минутку, задай себе вопрос: на тебя смотрит ГОСПОДЬ Иисус Христос, Который пролил за тебя Святую Кровь на Гол¬гофе,— как Ему, понравится ли то, что ты сейчас делаешь? Понравится ли Ему то, что ты сейчас говоришь?Понравится ли Ему та мысль, которую ты  смакуешь   в   своей голове? Нет, ответит совесть, и станет стыдно и противно, и скажешь: прости меня. Господи, я увлекся не туда; Я согрешил, я отошел от Тебя, я хотел сделать то, что неугодно Твое¬му величию.
Встретить Господа мы можем также и на других путях нашей земной жизни: в наших добрых делах, в нашей истинно христианской любви к людям. В день последней и неизбежной для всех нас встречи с Господом Небесный Судья спросит нас об этом. Что ответим мы Спасителю, если в душе нашей будет мало добра? Скажем, что не знали истинного пути? Но он указан нам в святом Евангелии, в апосто¬льских посланиях, в учении святых отцов Церкви. Будем оправдываться, что слабы? Но мы всегда могли обратиться к Церкви, к хранимым ею святым Таинствам и получить все необходимое для жизни и благочестия. Нет, не будет оправдания, нашей беспечности! «Желаете сретить Господа, - обраща¬ется ко всем нам святитель Феофан Затворник, -поревнуйте о чистоте... Чистота есть бесстрастие. Путь к бесстрастию - исполнение заповедей... Поревнуйте же исполнить заповеди, и вступите в область чистоты, и сретите Господа...
Не подумай кто, что для сего надо делать большие какие перемены в жизни или изобретать особые пути. Нет, в каком звании кто призван, в том да пребывает. На всех путях встречается Господь... Только всякий твори свое дело как следует... Живи хорошо как семьянин, как гражданин, как сын Церкви... и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего как в объятия праведного Симеона». Будем же стремить¬ся к тому, чтобы в нашей временной жизни было как можно больше встреч с нашим Спасителем, чтобы во время последней из них, в день судный, мы сподобились услышать обращенный к нам Божес¬твенный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25,34). Если мы всегда будем держать па¬мять о Господе — а память о Господе есть непрестанная молитва,— то мы вовек не согрешим. Такой молитве очень легко научаться в храме Гос¬поднем, потому что богослужение и есть непрестанная молитва. А «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»,— сказал Гос¬подь. Господь присутствует среди нас и каждому из нас желает спасения.
Пусть праздник Сретения Господня так и запечатлеется в на¬шем сознании: не исполнение ка¬ких-то внешних законов спасает нас, а только переквашивание собственного существа с греховного на святое. На это дело мы Богом посвящены и освящены, и на это де¬ло Божие мы получаем помощь от Господа.


НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.