Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное, – с удивлением воспевает Святая Церковь, – Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2).
Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться Ему. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну» (Мф. 2, 11).
Самые светлые и возвышенные чувства пробуждает в нас праздник Рождества Христова. И здесь, прежде всего – чувство благодарности Сыну Божию, Который пришел в наш дольний мир, стал Человеком и во всем уподобился нам, кроме греха. Родился Он в убогой пещере, ибо для Создателя мира не нашлось другого жилища… Возмужав, наш Спаситель живет и трудится среди простых ремесленников и рыбаков, будучи Врачом душ и телес, Он не гнушается общения даже с самыми падшими из людей, разделяя невзгоды бездомных бедняков. «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мт. 8:20). Но Его Божественное слово обладает могучей силой: проникая в сердца людей, оно перерождает их. Бездушная природа послушно повинуется Ему, смерть возвращает к жизни похищенных ею, демоны трепещут и молят Его отсрочить наказание.
Перечитывая Евангельские повествования, утешительно для нас то, что это не только воспоминания прошлого, но и по сей день Он с нами – самым реальным образом. Уже более двух тысяч лет Его животворящее Евангельское слово просвещает наши умы, вливая в нас свежие духовные силы. Он руководит нашей жизнью, избавляет от несчастий, принимает молитвы, помогает в трудностях, оживотворяет в благодатных таинствах. Даже самая малая семья или община осчастливливается Его присутствием: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я среди них» (Мт. 18:20).
От всей души поздравляю Вас, с праздником Рождества Христова, Новолетием и приближающимся праздником Святого Богоявления, с присоединением Божия благословения и пожелания от Господа неоскудеваемых милостей и всякого благополучия в Новом лете.
Не унывайте в скорбях и искушениях, а утешайте себя надеждою на всегдашнюю помощь благодати Божией, благодушествуйте в терпении, друг за друга тяготы носите со смирением и чтите взаимной любовью и снисхождением.
Спасайтесь о Господе и живите в любви духовной и радости.
Благочинный Мглинского округа
протоиерей Василий Климчук