Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира


Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 20 января 2025 г.
При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библ...
Библиотека по естественным наукам Российской академии наук передала 1198 научных книжных изданий в Институт научно-технической информации Донецка. Дос...
 Понед., 20 января 2025 г.
Состоялось отпевание епископа Виктора (Пьянкова)
20 января в Вознесенском кафедральном соборе г. Геленджика Краснодарского края епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил Божественную лит...
 Понед., 20 января 2025 г.
Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комисси...
20 января в МИД России под председательством министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова состоялось очередное заседание Правительственн...
 Понед., 20 января 2025 г.
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным ...
20 января в информационном центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Проповеди и наставления

<< Вернуться в раздел
13 Мая 2016

Великая святыня – частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской.

В период святой Пятидесятницы – время особой пасхальной радости, в Успенский собор г. Мглина пребудет великая святыня – частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Встреча святыни состоится 13 мая в 15.00ч. Мощи будут доступны для  молитвенного поклонения до  15 мая  (до 13.00ч).
Святая блаженная старица Матрона Московская прославилась праведной жизнью и многочисленными чудесами, совершенными ее молитвами ко Господу. Покровский монастырь г. Москвы сегодня бережно хранит мощи святой Матроны, к которым стекаются ежедневно сотни верующих. Не бывает такого дня, чтобы территория монастыря пустовала. Длинные, многочасовые очереди выстраиваются из людей, приехавших из разных уголков страны, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у Матронушки помощи. Мы же, по великой милости Божией, имеем возможность припасть к её цельбоносным мощам в нашем храме.
Ещё при своей жизни матушка предсказывала: "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу”.
В телесном страдании она почувствовала то, что испытал апостол Павел: изобилие благодати при крайней немощи плоти. Она в жизни пострадала много, потому и близки и понятны ей наши ходатайства к ней.  Святая праведная Матрона помогает во всем, о чем Вы ее ни попросите, – в исцелении от болезней, при финансовых неблагополучиях или в избежание готовящегося обмана, при ущербе от стихии, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии. Матронушка помогает родить ребенка бездетным парам, защитит от козней недоброжелателей. Она придет на помощь в просьбах о заступничестве перед Господом и Богородицей при раскаянии в грехах, во многом, большом и малом. Нет того, в чем бы молитва к Матронушке не защитила бы Вас по праведной и горячей просьбе Вашей.
О чудотворениях Матроны много сказано в жизнеописании святой. «Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный». Блаженная старица учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. "Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады".
Она показала нам пример жизни с верой в душе. В нищете, в болезни, в скорбях, в гонениях, в поношениях она всегда радовалась и всегда благодарила Бога. И когда, будучи еще совсем юной, ее мама пожалела ее, она говорит: «Зачем меня жалеешь? Сыновей своих жалей». Они были зрячие, и слышали и видели и ходили, но они жили вне Бога, они жили не в благодати, а Матрона всегда была в радости, она всегда была с Богом, всегда радовалась и благодарила Бога, ибо понимала, что земная наша жизнь – это только преддверие вечности, это маленький промежуток времени и, преодолев его, мы восходим туда, где ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Ее святая душа была полна сострадания и терпимости к слабости и немощи других людей при ее земной жизни и сейчас праведная старица не оставляет нас без помощи и утешения и по вере каждого подает просимое.
Припадем же  с сокрушенным сердцем и молитвенным воздыханием к  цельбоносным мощам святой блаженной старицы, и да укрепит Господь её молитвами нас в несении жизненного креста и в крепости исповедания веры.

Благочинный Мглинского округа
протоиерей Василий Климчук




Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.