Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Вс...
2 июня, в завершение Первосвятительского визита в Рязанскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Проповеди и наставления

<< Вернуться в раздел
04 Ноября 2016

День народного единства

Церковно-госдарственный праздник «День народного единства» установлен в Русской Православной Церкви и во всем нашем государстве в честь освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году и предстательства за Отечество  иконы Божией Матери «Казанская». В безнадежной ситуации, когда смута царила и в стране, и в сердцах людей, Заступница рода христианского помогла выбить из Москвы иноземцев. Вся Русь четыре столетия, вплоть до прихода к власти большевиков,  с любовью отмечала этот день, прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. И потому День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой  благочестивой традиции наших предков.
Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней девочке  Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Так был явлена Казанская икона Пресвятой Богородицы. Чудотворения от новоявленного образа начались немедленно по его обретении. С того времени и поныне от образа Своего, явленного в городе Казани, Царица Небесная щедро раздает Свою благодатную помощь всем православным, с верою и надеждой к Ее защите прибегающим. Пред этой  чудотворной иконой  молятся  во всех сложных случаях жизни, во всех печалях, невзгодах, скорбях. Молитва перед ней помогает в исцелении слепоты телесной  и духовной. Этой иконой  благословляют на брак, чтобы он был крепок, а совместный путь супругов был долог.
Свою чудесную помощь икона явила  и в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

С Казанской иконой войска князя Дмитрия Пожарского подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу  Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Святой  Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. Смута в России была закончена. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 4 ноября (по новому стилю).
В этот великий праздник, в котором объединяются и государство и Церковь, под сводами Успенского собора г.Мглина состоится праздничная Божественная литургия. Радость совместной молитвы и всеобщего единения разделят за богослужением представители администрации Мглинского района, руководители организаций и предприятий, жители города. Оставим же  все свои житейские заботы в этот день , и «всем миром» вознесем свои горячие молитвы  пред  образом Казанской Божией Матери о том, чтобы Она  Своим благодатным осенением покрывала землю нашу, чтобы укрепляла веру нашего народа, даровала здравие душ и телес наших, чтобы помогала сохранить мир в нашем Отечестве и защитила  его от вторжений.
Событие изгнания интервентов с Русской земли, объединившее все сословия, все национальности, послужившее концом так называемого «Смутного времени», положило 4 века назад начало соборному Крестному ходу, в котором принимали участие царь, государственные  чины и весь православный люд. Это крестное шествие стало символом единства Церкви, власти и народа.  Внимая этой давней традиции, по завершении богослужения от Успенского собора г. Мглина пройдет праздничный Крестный ход по малому кольцу города. Под предводительством светлого образа Казанской Божией Матери, проследуем  с горячими молитвами по улицам нашего древнего града,  за Крестом Христовым, как воины за своим знаменем, с твердой верой, что  Царица Небесная приклонит милость ко всем нам, не оставит нашего Отечества, нашего поселения  и каждого, кто с любовью и упованием на Её заступничество  прибегает к Ней.

Благочинный Мглинского округа
протоиерей Василий Климчук





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.