Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 13:43
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах...
В нынешнем году фестиваль «Славянское единство-2024» совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.
 вчера в 11:10
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 вчера в 11:07
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 28 июня 2024 г.
В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности
Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворите...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи
25 июня в Михельсберге, пригороде Штутгарта, (Германия) состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи «Сохраняем православ...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедн...
25 июня в музее Санкт-Петербургской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между духовной школой и Государственным музеем-з...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митро...
16-26 июня участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Проповеди и наставления

<< Вернуться в раздел
07 Апреля 2017

У Бога все живы. О христианском отношении к могилам усопших.

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они восcтанут из гроба. Крест на могиле побуждает к молитве за усопшего, знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Господь сбрасывает с души тело – эту ветхую одежду,  и по воскресении облачает в одежды новые, переселив в Свои обители.
Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Но, посещая кладбище, кто из нас не замечал, как иные памятники на могилках изломаны дерзкой рукою, как кресты и священные изображения обезображены. Неужели, сотворившие это, не знают, какой это страшный грех?! Не всегда праведный гнев Божий поражает немедленно, но кара Божия рано или поздно постигает дерзнувших совершить это злодеяние. Берегитесь тяжкого греха! Не нарушайте мира и покоя упокоившихся от земных забот! Кладбища – это нива Божия, с которой ангелы некогда соберут жатву в житницу Господню. Берегите родные могилки!
Святитель Филарет Московский по смерти своей явился  сродникам и сказал: «Прошу, придите на мою могилу, наведите там порядок». Таким образом, усопшие просят, чтобы родственники следили за их местом погребения. Уход за могилой – это возможность отдать дань памяти усопшим, выразить свои чувства. Любовь к почившему побуждает родственников соблюдать в чистоте и порядке его могилу – место будущего воскресения. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление), по желанию прочитать акафист или канон об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
Не столь много остается времени до того, как на Радоницу все придут на кладбища поклониться гробам своих близких.  Но до того как праздник наступил, нужно привести могилки в должный порядок. Считается, что смерть настигает человека дважды: в первый раз - когда умирает его тело, во второй раз – когда умирает память о нем в душах его близких. Потому нужно не  просто чтить память, а также и потрудиться ради сохранения места захоронения в должном виде. Разве могут  неухоженные захоронения, заброшенные могилы, покосившиеся или отсутствующие ограды, заросшие сорняками клумбы, накренившиеся постаменты быть свидетельством того, что память об упокоившихся здесь людях жива в сердцах родственников и друзей?
Молитва об упокоении усопшего и содержание в чистоте места его погребения – наша святая обязанность. Не будем забывать об этом. Ведь у Бога все живы…
Благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук



НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.