Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 6 июня 2024
Почепское благочиние. Престольный праздник в с. Дмитрово
1 июня святая Церковь чтит память святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В с. Дмитрово Почепского благочиния в этот день престольный п...
 6 июня 2024
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке, в Новозыбковском благочинии состоя...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке, в Новозыбковском благочинии состоялся Пушкинский бал
 6 июня 2024
«Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, кре...
Православные христиане во все времена молились о властях и воинстве своего земного Отечества
 5 июня 2024
Мглинское благочиние. Открытие мемориальной доски в память о погибшем ...
4 июня в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Мглинского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в п...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 08 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калини...
8 июня под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде...
 Субб., 08 июня 2024 г.
Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, ор...
«В последнее время мы наблюдаем беспрецедентные провокации против Русской Православной Церкви и ее главы — Святейшего Патриарха Московског...
 Субб., 08 июня 2024 г.
В Церкви готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в резуль...
Попросить о помощи можно по номеру горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222.
 Субб., 08 июня 2024 г.
Состоялся облет столичного региона со списком чудотворной иконы Божией...
6 июня по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставрополь...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Новости

<< Вернуться в раздел
24 Января 2022

«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» - занятие с воспитанниками воскресной школы, посвященное святой мученице Татиане и святой равноапостольной Нине

Что такое именины? – день памяти  святого,  в честь которого назван человек. В день  своих именин нужно сходить в храм, поблагодарить Бога и помолиться своему  святому. Помолиться можно своими словами, но главное  они  должны быть искренни и от души, а еще лучше причаститься святым Христовым тайнам. Почитание своего небесного покровителя  состоит не только в молитве ему, а главное  в подражании его подвигу,  его вере.
   23 января, в очередной воскресный день  воспитанники воскресной  школы собрались на   урок, посвященный памяти святой мученицы Татианы -  25 января  и  памяти  святой равноапостольной Нины -  27 января.  Предварив  занятие совместной молитвой, Светлана Петровна  начала повествование  с жития святых, обратив  внимания  юных  христиан, что святая мученица Татиана и святая Нина  родились  и выросли  в знатных  благочестивых христианских  семьях. Юные девочки с детства  были  приучены к благочестию. Часто, ещё будучи маленькой девочкой, святая  Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы: — Я хочу быть святой, — шептала она. — Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей! Когда святая  Татьяна выросла, эта её мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.
    Житие  святой равноапостольной Нины рассказывает нам,  что  в двенадцатилетнем возрасте святая Нина пришла со своими родителями в Святой город Иерусалим. Здесь отец ее Завулон, пылая любовью к Богу и желая послужить Ему иноческими подвигами, принял, по соглашению со своей супругой, благословение от блаженного патриарха иерусалимского; затем, простившись со слезами со своей юной дочерью Ниной и поручив ее Богу, Отцу сирот и Защитнику вдов, он ушел и скрылся в Иорданской пустыне. И для всех осталось неизвестным место подвигов этого угодника Божиего, равно как и место смерти его.
   Мать святой Нины, Сусанна, была поставлена при святом храме братом ее — патриархом в диаконисы, чтобы служить нищим и больным женщинам; Нина же была отдана на воспитание к одной благочестивой старице Нианфоре. Святая отроковица имела такие выдающиеся способности, что, по прошествии всего двух лет, при содействии благодати Божией, уразумела и твердо усвоила правила веры и благочестия. Ежедневно с усердием и молитвой читала она Божественные Писания, и сердце ее пылало любовью к Христу, Сыну Божиему, претерпевшему, для спасения людей, крестные страдания и смерть. Когда она читала со слезами евангельские повествования о распятии Христа Спасителя и о всем происходившем при кресте Его, мысль ее остановилась на судьбе хитона Господнего.
— Где же теперь находится сия земная порфира Сына Божиего? — спрашивала она свою наставницу. — Не может быть, чтобы погибла на земле столь великая святыня.
  Тогда Нианфора сообщила святой Нине — что ей самой было известно из предания, именно: что к северо-востоку от Иерусалима есть страна Иберская и в ней — город Мцхет[, и что именно туда хитон Христов был отнесен воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом (Иоан.19:24). Нианфора прибавила, что жители этой страны, по названию Картвелы, также соседние с ними армяне и многие горные племена до сих пор остаются погруженными во тьму языческого заблуждения и нечестия.
    Светлана Петровна в своем рассказе о жизни  святых, уделила внимание  их деятельности  во благо Христа. Юным  христианам  была представлена православная  литература для  дальнейшего  прочтения о святых.
   Также  юным воспитанникам  были представлены  иконы и рассмотрена иконография. Ребята  задавали много интересных  вопросов в отношении изображения  образов  святой мученицы Татианы и  святой равноапостольной Нины.  На все свои  интересные  вопросы, они получили  развернутые ответы. Особое внимания  юных  мглинчан привлекло изображения  креста на  иконе святой Нины.
   В завершении занятия  юные христиане прослушали   кондак, тропарь и молитву, с которой можно обратиться к святым, которое на них  произвело огромное впечатление. Жития святой мученицы Татианы  и святой равноапостольной Нины , а также  их подвиги  позволили проникнуть в души и сердца  юных  христиан  лучикам добра и света, позволивший им  приблизиться к   пониманию христианских  добродетелей.






НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.