Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 11:10
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 сегодня в 11:07
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
 26 июня 2024
«О православной вере, храме и святых». Экскурсия воспитанников пришкол...
Православное воспитание детей играет очень важную роль в формировании добродетельной личности, способной любить Бога и ближнего, жить в гармонии с окр...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 28 июня 2024 г.
Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митро...
16-26 июня участники пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока посетили обители, храмы, ...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Патриаршая награда вручена советнику председателя Правительства Россий...
26 июня в Москве состоялось вручение Патриаршей награды советнику председателя Правительства Российской Федерации О.В. Матыцину, который в 2020-2024 г...
 Пятн., 28 июня 2024 г.
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Л...
27 июня председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском ставропи...
 Четв., 27 июня 2024 г.
В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Централ...
27 июня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел совещания с руководителями информационных по...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Новости

<< Вернуться в раздел
19 Сентября 2022

«Навеки в памяти людской» – мероприятие, посвященное 79-й годовщине освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков

День 22 сентября навсегда вписан в историю Мглинского района, как память о великом событии – освобождении края от немецко-фашистских захватчиков. Накануне памятной даты в Доме причта Успенского храма г. Мглина прошло мероприятие «Навеки в памяти людской». Его участниками стали воспитанники воскресной школы  и волонтеры Мглинского благочиния.
  Мероприятие открыл благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. Обращаясь к нынешнему поколению он отметил, что день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков –  священная дата, символ мужества и героизма, гордости и славы, единения и сплоченности народа во имя Победы и мира. Батюшка напомнил Евангельские строки: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» и призвал помнить, и чтить живых и павших героев, всех кто, сплотившись, отважно встал на пути врага.
  Помощник благочинного по работе с молодежью Светлана Александровна Рыжакова рассказала об исторической важности приближающейся памятной даты и передала слово воспитанникам воскресной школы Колесниковой Дарии и Шипик Марии. Юные христиане напомнили присутствующим об ужасах оккупации Мглинского района, которая началась с 16 августа 1941 года и продолжалась до 22 сентября 1943 года, то есть 2 года и 36 дней.  
   Участники мероприятия узнали, как проходило освобождение города. Об этом в донесении штаба 3-й армии начальнику Брянского фронта было сказано следующее: «Первым в Мглин между 8-10 часами 21 сентября 1943 года ворвался отряд под командованием командира танкового полка полковника Гришина. В состав отряда, созданного армией, входило 4 танка, 5 грузовых машин, 2 пушки, 70 автоматчиков. Этот небольшой отряд внес панику среди немцев и захватил половину города. Немцы перешли в контратаку, но отряд до вечера удерживал захваченные позиции и героически сражался. Три танка были сожжены и один подбит, после чего Гришин отошел на юго-восточную окраину. 22 сентября в 7.00 совместно с подошедшими частями Червонного «остатки Гришина» снова атаковали город и выбили из него противника. Таким образом, Мглин брали части Червонного и Гришина. Город сожжен».
  Юные патриоты в своем рассказе отметили, что освобождение города досталось нам огромной ценой. В память о важности события всем участникам просветительской беседы были вручены красные звезды с датой освобождения города, сделанные руками детей.
   В продолжении мероприятия ребята с волонтерами и преподавателем побывали на Аллее Славы, у Вечного огня мемориала воинам-освободителям, возведенного в память о павших, вечно молодых солдатах и офицерах, партизанах, освобождавших Мглинский район от немецко-фашистских захватчиков. Воспитанники воскресной школы рассказали об их подвиге, который навсегда останется в людской памяти. К вечному огню были возложены цветы.
   Почтили память героев и у самоходной артиллерийской установки ИСУ-152, которая была установлена во Мглине в 1976 году, в честь доблестных воинов 3-й армии Брянского фронта, освободивших от немецко-фашистских захватчиков город 22 сентября 1943 года. А так же вспомнили о подвиге партизан, которые внесли свой вклад в Великую победу.
   Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни минуло десятилетий, но памятный день освобождения навсегда останется одним из самых светлых  и значительных праздников. Это день искренней признательности и благодарности всем, кто сражался и отстоял наш район, свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал Мглинскую землю из руин и пепла.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.