Воскресная школа при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина собирает в воскресный день юных чад, чтобы заложить в их души основы православной веры и любви. Очередное занятие с детьми было посвящено Евангельскому чтению и памяти преподобного Олега Брянского, чей святой образ воссиял в Небесных обителях.
Урок по Священному Писанию провела преподаватель Елена Ивановна Бабакова. Прочитав молитву, ребята приступили к изучению отрывка из Евангелия от Матфея. В сей воскресный день Господь дает Свое поучение, рассказывая притчу о талантах. Строка за строкой для юных христиан открывалась Евангельская истина, исходящая из уст Самого Спасителя. В ходе беседы, преподаватель объяснила детям, что талант – дар Господень. Эти дарования даются людям не просто так, но чтобы каждый в меру сил приумножал их ревностным служением Всевышнему и ближним. Видя благое усердие и постоянство труженика, Господь откроет перед ним широкое поприще и укрепит Своею благодатью. И в урочный час Правосудный Господь строго спросит каждого: на добро или на зло использовал ты вверенные тебе таланты?
Занятие, посвященное преподобному благоверному князю Олегу Брянскому, память которого отмечается 3 октября, провела директор воскресной школы Светлана Александровна Рыжакова. У иконы дивного угодника Божия в Успенском храме г. Мглина ребята внимали рассказу преподавателя, раскрывая для себя образ святого, воссиявшего в земле Брянской. Из повествования учителя дети узнали, что сведений об Олеге Брянском сохранилось немного. Из летописи известно, что в 1274 году Роман вместе с сыном Олегом (во Святом Крещении – Леонтием) участвовал в военных действиях против Литвы. По окончании войны Олег приезжал во Владимир Волынский к своей сестре Ольге (во Святом Крещении – Елене) Романовне, супруге благочестивого князя Волынского Владимира Васильковича, создателя многих храмов и монастырей. Наследовав после смерти своего мужа богатые земли на Волыни, она, надо полагать, помогала брату Олегу в устроении его Брянской обители.
Видя, сколь преходящи и непрочны красоты и богатства земные, Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василия в созданном им на свои средства Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители святой благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIV века, предположительно в 1331 году.Тело святого Олега Брянского было погребено под спудом в соборном храме его монастыря.
Преподаватель рассказала ребятам и о Соборе Брянских святых, отметив, что Собор Святых, эта малая Церковь, которая объединяет людей всех сословий и состояний нашей малой Родины — Брянской Земли, и мы можем обращаться к ним в своих молитвах.