Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 14:57
Архиерейское богослужение. «Паси овцы Моя» (Ин. 21:15-16)
Славе Божией, благу Русской Православной Церкви и спасению ближних посвятил себя диакон Воскресенского храма Почепского благочиния Димитрий Столяров.
 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Вс...
2 июня, в завершение Первосвятительского визита в Рязанскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Рязанской области ...
2 июня, по окончании Божественной литургии, в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Рязани состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с г...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Игумен Алексий (Смирнов), избранный епископом Бакинским и Азербайджанс...
2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя. З...
 Воскр., 02 июня 2024 г.
Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели интел...
31 мая в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве состоялась молодежная интеллектуальная игра «Святые равноапостольные Кир...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Новости

<< Вернуться в раздел
20 Марта 2023

Занятие в воскресной школе г. Мглина накануне дня памяти сорока Севастийских мучеников

22 марта Святая Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан из города Севастии, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. Накануне памятного дня в воскресной школе при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина прошло тематическое занятие, посвященное житию святых угодников Божиих.
 Директор воскресной школы Светлана Александровна Рыжакова рассказала ребятам, что около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Их били, мучили, наконец, раздев донага, загнали на середину озера. Была зима, и дул пронзительный ветер, а на берегу мучители устроили теплую баню: язычники хотели этим соблазнить святых мучеников. Но воины Христовы мужественно терпели стужу и лютый холод, укрепляя себя пением псалмов. Однако один все же не выдержал муки, побежал в баню, думая тем спастись, но погубил и временную, и вечную жизнь. Едва коснулся он порога, как упал замертво.
    В третьем часу ночи засиял с неба дивный свет. Один из стражников не спал и увидел сходящие к мученикам в светлых лучах золотые венцы. Пораженный видением, он разбудил других воинов, у них на виду снял свою одежду и стремительно вошел в воду, желая сподобиться мученического венца. Мученики стояли в ледяной воде, благодаря Бога, и вода стала для них теплой. Утром им перебили голени и таким образом умертвили, а тела сожгли, и даже кости бросили в реку, но останки их чудесным образом были собраны и с честью похоронены христианами.
    Рассказанная преподавателем история поразила юных христиан. Они восторгались мужеством, стойкостью, терпением, пламенной верой и верностью Богу, которые имели Севастийские мученики. Вместе с преподавателем дети изучили иконографию икону святых и прочитали их имена.
   Светлана Александровна напутствовала воспитанников воскресной школы, подражая святым мученикам, стараться быть верными Господу до конца своей жизни, укрепляя свою веру молитвой, покаянием и исполнением святых заповедей Божиих.
    День памяти Сорока Севастийских мучеников считался на Руси второй встречей весны. В практической части занятия дети под руководством преподавателя Ольги Ивановны Зиминой создали весеннюю композицию. Взяв за образец мглинскую глиняную игрушку, ребята смастерили из пластилина фигурки птиц. С большим вдохновением дети работали над поделкой, вложив в нее свое творчество и фантазию.
   Занятие в воскресной школе, несомненно, будет полезно для воспитанников, так как  является надежным средством для оздоровления духовной жизни подрастающего поколения, помогая ребенку лучше понять смысл основных христианских добродетелей.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.