Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира


Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 23 декабря 2024 г.
Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант с...
23 декабря Синодальная богослужебная комиссия провела заседание, на котором был рассмотрен окончательный вариант «Службы благодарственной ко Свя...
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России
23 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с Чрезвычайным и Полномочны...
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Церковь оказывает помощь пострадавшим при обстреле Рыльска
По последним данным, при обстреле погибли пять человек. 12 жителей города пострадали, девять из них доставили в больницы.
 Понед., 23 декабря 2024 г.
Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по вза...
Заседание провел председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, являющийся также председателем комиссии.
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Новости

<< Вернуться в раздел
28 Января 2024

«Подвигу твоему Ленинград» - урок в воскресной школе, посвященный 80 - й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января  -  День воинской славы России и  эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день,  27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
   Ежегодно, 27 января,  вся страна   вспоминает  те страшные  дни и ночи, которые  пришлось пережить  жителям  блокадного Ленинграда. В этот памятный день воспитанники воскресной  школы при храме в честь Успения Пресвятой Богородице  г. Мглина собрались на свой   урок. Предварив  занятие  совместной молитвой, ребята  вместе  со Светланой Петровной Ицковой  обратились к  самым  значимым   и важным  моментам  жизни блокадного  города на Неве. Взору  юных  чад  была  представлена  презентация  «27 января  -  день полного освобождения Ленинграда  от фашисткой  блокады».  
   Преподаватель  обратила внимание  воспитанников на то, что   жизнь  церкви в блокадном  городе -  эта важная страница  истории Ленинграда. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде, что не будет оставлен и побежден русский народ, что их соборная молитва окажется услышана, и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители Ленинграда. 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим и благословил их на борьбу за оборону Отечества. Это послание зачитывалось в храмах Ленинграда, и люди уходили на фронт, как на подвиг, благословленный Церковью.
   В завершении  урока  ребята  вместе   с преподавателем вспомнили еще об одном символе Ленинграда - блокадной  ласточке. Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. А уже  летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнезда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается!  
   Ребята   вырезали «символ  надежды» из  бумаги, и каждый воспитанник смог написать теплые  слова, связанные с Победой.  Пусть Блокадная Ласточка будет символом надежды, как тогда в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться!





   


Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.