Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Участие в епархиальных мероприятиях

<< Вернуться в раздел
07 Декабря 2016

Расстреляны на страх другим. Архиерейское богослужение в день памяти новомучеников Стародубских

7 декабря, в день памяти епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика) и с ним пяти новомучеников Стародубских: протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского, иерея Корнилия Удиловича, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил соборное богослужение в храме в честь Рождества Христова в городе Стародубе.
XX век — время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. Это очень непростое время дало Русской Православной Церкви большое количество новых святых — мучеников, новомучеников. В 1929 году по городу Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и верующих. Протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексей Тютюнов, иерей Иоанн Никольский и иерей Корнилий Удилович были арестованы по клеветническим наветам и брошены в Клинцовскую тюрьму. Никто из них не отрекся от своей веры во Христа и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях, за что и были расстреляны. Место их погребения неизвестно.
В 2005 году определением Священного Синода стародубские мученики были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, Преосвященнейший владыка Владимир коснулся темы почитания святых новомучеников и исповедникков, пострадавших в годину гонений на Церковь.
«Дорогие братья и сестры, казаки! Сегодня нас собрали наши сограждане, наши земляки – новомученики Стародубские, которые в годину лютых испытаний подали пример любви Христовой. Многие отрекались в те времена. В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали об этом «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк.21:16). Так и произошло. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня революции 1917 года. Нам предстоит задуматься, что привело к этой трагедии, почему лучшие сыны и дочери России восстали друг на друга. Почему они забыли о Заповедях Христовых, о любви Божией и, наоборот, возненавидели до такой степени, что разрушили вокруг себя, а самое страшное – разрушили самих себя. Нам еще предстоит подумать и сделать выводы из этой трагедии. Конечно же, люди православные знают, что забвение нравственных основ – вот главная причина всех устроений. Стоит только отвернуться от Бога, от Его Заповедей, тогда и начинается разрушение человека. Нам важно хранить единство веры, потому что только вера в Господа нашего Иисуса Христа останавливает нас от разложения духовного, светит нам, как маяк освещает весь наш жизненный путь».
Далее владыка процитировал слова апостола Павла к евреям о вере Святых, об их судьбах «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» (к Евр. 11:35-40) и обратился к воспитанникам Стародубского казачьего кадетского корпуса.
«Кадеты – наша молодежь, наше будущее, наша надежда и упование. Потому что именно из ваших рядов произрастают защитники родины, семьи и веры православной. Вы должны уяснить с самого раннего детства, что казак без веры – не казак. Православная вера становится для человека не только спасительным, но и самое главное, жизнеутверждающим началом, без которого человек не может нормально существовать. Наша страна держится только верой православной. Благодаря именно ей и хранится наше государство, потому что любит нас Господь и Пресвятая Богородица за наше терпение и подвиг», - заключил владыка.

Пресс-служба Клинцовской епархии.








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.