Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 02 июня 2024 г.
На истоке Волги начался XXV Волжский крестный ход
1 июня в Тверской области начался XXV Большой Волжский крестный ход. В этом году он посвящен теме «Отцовство и материнство — благословенны...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
Московский патриархат
Русская православная церковь. Московский патриархат.

Брянская Митрополия. Клинцовская и Трубчевская Епархия.

Участие в епархиальных мероприятиях

<< Вернуться в раздел
15 Марта 2017

Архиерейское богослужение. С молитвой к Пресвятой Богородице

Более трех с половиной веков назад Божия Матерь явила особый покров над Мглинским краем и каждым его жителем, даровав православным верующим Свой чудотворный образ через икону «Мглинская Одигитрия». В день памяти чудотворного образа Божией Матери епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил торжества в Успенском соборе города Мглина.
Разделить духовное торжество с правящим архиереем, духовенством епархии и прихожанами собора прибыли паломники из близлежащих городов и районов. Праздничные песнопения прозвучали в исполнении малого архиерейского хора кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы (регент Светлана Леонидовна Иванова).
Величественный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы едва вмещал всех богомольцев, пришедших прославить Богоматерь, которая на протяжении 185 лет является Небесной покровительницей и заступницей Земли Мглинской. Событие, связанное с обретением сего чудотворного образа, описывается в книге «Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории», изданной в 1911 году.
В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. И молитва их была услышана. В 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен. В этом сражении участвовали и мглинчане. Вскоре после сражения неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско. Через короткое время священнослужители прибыли на место явления Святой иконы и отслужили благодарственный молебен. В 1832 году с религиозной торжественностью икона Божией Матери «Мглинская Одигитрия» была установлена в Успенском соборе г.Мглина, где пребывает и ныне.
После отпуста Литургии Его Преосвященство и духовенство совершили молебен пред иконой Божией Матери «Мглинская Одигитрия».
Обращаясь к молившимся со словом назидания, епископ Владимир поздравил всех с праздником особо чтимой иконы «Мглинской Одигитрии», пожелал всем заступничества Матери Божией, чтобы Она услышала молитвы каждого просящего и помогла нести бремя Великого поста.
«Великим постом мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина и просим «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…». Братья и сестры, если мы избавимся от страсти осуждения близких и дальних, то мы уже здесь, на земле, будем вкушать Царствие Небесное, будем созидать его уже в своем сердце. Казалось бы, если человек все исполняет: все молитвенные правила, Заповеди почти все исполняет, но не исполняет только одного – не осуждать брата своего, этим перечеркивается весь духовный подвиг. А когда мы прощаем и не осуждаем, то мы исполняем и призыв Самого Господа, Который никого не осуждал, претерпел и нам повелел. Этот урок нам должен быть постоянно перед глазами. Что бы мы ни натворили, самое главное - не осуждай своих близких и дальних. И тогда Господь тебя простит и введет в Царствие Божие молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии», - подытожил правящий архиерей.  
Затем правящий архиерей и духовенство посетили выставку православной книги, представленную в храме в честь Великомученицы Варвары.

                                                                                     
Пресс-служба Клинцовской епархии

























НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Мглинского благочиния.